Сюжеты

БОЛЬШОЕ ЖЮРИ ПРОТИВ «КЛУБНИЧКИ»

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На последнем заседании уходящего года Большое жюри Союза журналистов России рассмотрело обращение Григория Цероха, настоятеля Католического ордена францисканцев в России. Он сообщил о конфликте, возникшем в связи с передачей,...


       
       На последнем заседании уходящего года Большое жюри Союза журналистов России рассмотрело обращение Григория Цероха, настоятеля Католического ордена францисканцев в России.
       Он сообщил о конфликте, возникшем в связи с передачей, подготовленной телекомпанией «Останкино» и показанной в программе «Человек и закон», и публикацией «Московский монастырь оказался борделем» в газете «Комсомольская правда».
       В этих СМИ рассказывалось о том, что в принадлежащих францисканской общине квартирах в Среднем Тишинском переулке в Москве расположен притон по оказанию услуг сексуального характера.
       Заявитель обратил внимание Большого жюри на то, что жилые помещения, о которых идет речь в публикации и телепередаче, еще в феврале 2002 г. были сданы общиной внаем частному лицу сроком на три года. Таким образом, информация базировалась на искаженных данных.
       За недостоверную информацию, порочащую репутацию католической общины францисканцев в Москве, Большое жюри вынесло вердикт, по которому обязало виновников конфликта опубликовать извинения с объяснением несостоятельности компромата, а также призвало сотрудников редакций строго соблюдать правила журналистской этики при подготовке материалов, не увлекаясь, как было в данном случае, «циничным конструированием псевдосенсационной публикации на основе произвольного толкования тривиального квартирного вопроса».
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera