Сюжеты

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАНЯТО ВЫПОЛНЕНИЕМ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ЗАКАЗА

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАНЯТО ВЫПОЛНЕНИЕМ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ЗАКАЗА» Кризис жилищно-коммунального хозяйства назрел: в четверти регионов ситуация близка к катастрофической, в остальных же эта сфера в той или иной мере требует серьезной доработки....


«ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАНЯТО ВЫПОЛНЕНИЕМ ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ЗАКАЗА»
       
       Кризис жилищно-коммунального хозяйства назрел: в четверти регионов ситуация близка к катастрофической, в остальных же эта сфера в той или иной мере требует серьезной доработки. Ответственность за это полностью лежит на нынешнем правительстве, возглавляемом Михаилом Касьяновым. Политика, проводимая в отношении сферы ЖКХ, недопустима. Преимущественно она сводится к повышению тарифов на коммунальные услуги для населения, с одной стороны, и в постоянном урезании дотаций — с другой. Что это значит? Это значит, что, проводя такую политику, правительство фактически отнимает средства у местных бюджетов, которые могли бы быть направлены на финансирование реформы ЖКХ. Причем наиболее ощутимый удар приходится по самым бедным регионам страны. Например, в Карелии в прошлом году население оплачивало 70% коммунальных услуг, в этом — уже 90%, тогда как Москва оплачивает лишь 50% от полной стоимости тарифов. Парадокс? Где Москва, где Карелия по среднему уровню дохода на душу населения. Но тем не менее — это факт. Регулярное повышение тарифов приводит к тому, что население просто неспособно физически оплатить услуги, в результате — недостача средств на уровне местных бюджетов. Денег не хватает не только на проведение непосредственно реформы, но даже на реконструкцию старых коммуникаций, которые находятся в изношенном состоянии. Иными словами, реформу, которую предлагает правительство, я бы скорее назвал фискальными мероприятиями в интересах государства, но никак не населения.
       Мы же предлагаем альтернативу такой политики, направленную, прежде всего, на структурные изменения всей системы управления ЖКХ. Наши предложения в целом таковы.
       Демонополизация сферы ЖКХ. Уже сейчас предприятия во многих областях коммунального хозяйства могут конкурировать, на локальном же уровне целесообразнее ввести конкурсную систему.
       Развивать системы жилищных кооперативов. Ведь сегодня граждане не заинтересованы вступать в них — автоматически повышаются налоги.
       Введение системы стимулирования населения по установлению счетчиков, режим прозрачности тарифов, отказ от применения федеральных стандартов. Дать возможность участия в конкурсе на управление монополиями частному бизнесу. Именно он сейчас может дать импульс развитию сферы ЖКХ, в первую очередь привнесением туда инвестиций.
       Но, к большому сожалению, наши предложения пока отклоняются, нам не дают их даже аргументированно высказать. И это неудивительно. Россия живет в условиях олигархической системы, при которой правительство работает не в интересах государства или общества, а в интересах олигархических кланов. Значит, правительство занято прежде всего выполнением олигархического заказа, а в сфере ЖКХ для них выгодно устранить всех потенциальных конкурентов, сохранить монополистический рынок, отменить дотации и форсировать переход к стопроцентной оплате коммунальных услуг. Цель ясна: освобождение федерального бюджета от лишней нагрузки.
       Это чистой воды монополизм. Но если рассуждать здраво, то такая политика в ближайшем будущем приведет к катастрофе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera