Сюжеты

ЛУЖКОВ СВОБОДЕН ВЫБИРАТЬ

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В доселе монолитном правительстве Москвы наметились серьезные разногласия? 16 января Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры против московских властей. Он признал не подлежащим применению положение столичного Устава об избираемости поста...


В доселе монолитном правительстве Москвы наметились серьезные разногласия?
       

  
       16 января Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры против московских властей. Он признал не подлежащим применению положение столичного Устава об избираемости поста вице-мэра. На исход дела решающим образом повлияла резкая смена позиции Мосгоризбиркома, который на последнем заседании неожиданно выступил на стороне Генпрокуратуры и поддержал ее требования.
       
       В российском законодательстве четко прописана процедура избрания главы субъектов Федерации, но упоминание об избрании его заместителя отсутствует. Однако прямого запрета тоже нет, и по формуле «все, что не запрещено законом, разрешено» вместе с главой субъекта в России часто избирался и его заместитель. Генпрокуратура вдруг посчитала это серьезным недостатком и поводом для судебного разбирательства, мотивировав существенным ущемлением прав электората (хотя о каком ущемлении прав может идти речь, когда населению дают больше возможностей для выбора?). В начале ноября был подан иск против мэрии и Мосгордумы о признании несоответствия пунктов 1, 2 и 3 статьи 43 устава города Москвы федеральным законам («Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ»). Иск был удовлетворен. И теперь мэр Москвы имеет полное право сам назначать себе заместителя.
       В этой интриге политических подоплек две. Во-первых, желание федеральных властей дать щелчок московскому правительству. У нас в стране вообще болезненная ситуация со структурой местного самоуправления, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, имеющих статус субъектов Российской Федерации. Такое положение не очень-то согласуется с политикой централизации и усиления федеральной власти, проводимой Владимиром Путиным. Отсюда стремление федеральных властей поставить «выскочек» на место.
       С другой стороны, Юрий Лужков всегда очень остро и эмоционально реагировал на нападки со стороны Центра, но на этот раз хранил молчание. Да и судебное решение было принято при поддержке Мосгоризбиркома. Почему?
       Обычно московское правительство выступало монолитно и все внутренние разногласия предпочитало решать в своем кругу. Сейчас же, видимо, назрел более серьезный конфликт. Об этом говорит и тот факт, что скрытые разногласия, возникшие между мэром Москвы Юрием Лужковым и его заместителями попали на страницы прессы. Еще недавно Валерий Шанцев в своих интервью неоднократно заявлял, что его позиция и позиция по вопросу выборности вице-мэра полностью совпадают: «В демократической стране второе лицо в городе или государстве должно избираться вместе с первым». Однако в последнее время и Шанцев, и сам Лужков все больше предпочитают не комментировать этот вопрос.
       Однако дело не в Шанцеве или не в нем в первую очередь. Играть несогласованно с Лужковым начал и Москомимущества. И если Шанцев по-прежнему на словах и деле следует в русле политики мэра, то комитет по имуществу и несколько близких ему комитетов уже абсолютно открыто (о чем мы расскажем в ближайшее время) начали бюрократически игнорировать указания главы правительства столицы.
       Мэр и вице-мэр избираются «в связке», то есть от наличия на посту избранного вице-мэра зависит и пост самого мэра. В 1999 году, когда проходили последние выборы в Москве, Лужков в целях привлечения левого электората, в котором он очень нуждался, согласился с выдвижением на пост вице-мэра Валерия Шанцева. Однако теперь, перед предстоящими выборами, Лужков хочет большей свободы действий. Ведь одно дело, когда вице-мэр избирается народом, — задвинуть его в случае необходимости не так-то просто; совсем другое дело, когда заместитель назначается непосредственно — в любой момент его можно заменить.
       Наш источник в Московской мэрии сообщил, что ситуация в правительстве Москвы накаляется. С одной стороны, усиливается роль полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. С другой — один из «источников» интриги, скорее всего, Роман Абрамович.
       Жесткая переговорная позиция Лужкова по поводу Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне, который Абрамович хотел иметь в интересах «Сибнефти», привела к тому, что он начал раскалывать московское правительство изнутри.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera