Сюжеты

ВОТ ТАК НОМЕР

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что было в Самаре, пока главу города считали мертвым Самару ошеломило известие о скоропостижной кончине мэра. В те же дни страна узнала о десятках пострадавших от отравления газом на Новокуйбышевском нефтехимическом комбинате (ННХК)....


Что было в Самаре, пока главу города считали мертвым
       
       Самару ошеломило известие о скоропостижной кончине мэра. В те же дни страна узнала о десятках пострадавших от отравления газом на Новокуйбышевском нефтехимическом комбинате (ННХК). Население обсуждало: сумеет ли поганое облако долететь до Самары, которую от Новокуйбышевска отделяют какие-то двадцать километров?
       
       Чрезвычайное положение на ННХК широко комментировалось в различных СМИ. Скорбная же весть о почившем мэре распространилась исключительно в Самаре и изустно. Но, надо признаться, вызвала в самых широких кругах местной общественности гораздо больший интерес.
       Трещали морозы. Валили снега. Три дня высокие кабинеты и редакции звенели от телефонных трелей горожан, которые, сострадая семье покойного, требовали подробностей результатов вскрытия. И вдруг мэр объявился и сказал: «Ничего не знаю. Я жив. Начиная с 31 декабря я возглавил комиссию по ликвидации стихии...»
       Во как. Многие ощутили какое-то разочарование. Слишком быстро город смирился с потерей. В этой связи не хочется даже называть фамилию этого мэра, потому что в итоге оказалось, что он скорее жив, чем мертв. Это, конечно, хорошо, но как-то неудобно.
       А ведь все, как положено в таких случаях, о нем уже сказали – и во властных эшелонах, и в общественном транспорте. Кому бы сомневаться – весь город поверил за пять минут. Пресс-служба мэрии не подтверждала мрачные вести, но и не выступила с официальным заявлением. Разве это не лучший аргумент для самобытного народа? По местным «прикормленным» телеканалам крутили старые сюжеты с «тем еще» мэром, «свежего» не показывали: «скрывают»!
       Знакомые врачи говорили: мол, все к тому и шло. В последнее время мэр заметно похудел, цвет лица изменился... В телевизоре выскочил бойкий журналист с неожиданно оптимистическим спичем: дескать, будущий мэр будет гораздо более достоин любимого города. Некоторых самарцев это возмутило: еще старого не похоронили! Но, в конце концов, жизнь же продолжается... В неуместном воодушевлении были замечены определенные предпринимательские круги, зависимые от благорасположения городских чиновников. Коммерсанты якобы расслабились в ожидании пересмотра цен по «договоренностям» в сторону уменьшения. Поминки обещали стать щедрыми... Короче, под маской овцы скрывался волк.
       На первых порах это даже шокировало. Нельзя сказать, что самарский народ баловал мэра почитанием, — противников у него всегда было предостаточно. Само избрание его в градоначальники «на плечах» так называемого левого электората и при низкой явке голосовавших отнюдь не явилось фактом душевного признания. Но летальный исход обычно примиряет.
       Проклятый царизм не искал так Ленина в Разливе, как эти три дня самарцы — главу городской исполнительной и законодательной власти. Счастливое же «воскрешение» тоже спутало карты политикам. Некоторые депутаты Думы, отказываясь от комментариев по поводу состояния здоровья «усопшего» (поскольку сами не ведали), глубокомысленно напоминали причины отречения «папы» от власти: в случае признания его недееспособным («не проходит – не алкоголик...»), отзыв избирателями («Никсон, что ли?»), добровольный уход («этот не Ельцин»), кончина («а вот это случалось!!!»). Казалось бы, и прояснилась тема. И на тебе – опять начинай сначала...
       Теперь мэр заявляет вроде «не дождетесь», хвастает богатырским здоровьем и парой пудовых гирь в своем кабинете.
       А кому это выгодно? — спрашивали в таком случае древнеримские правоведы. Утверждают, что вброс слухов был мгновенным и массовым и кто-то за этим стоит. Пиарщики самого мэра, надеявшиеся напомнить о его существовании? Трудно представить, чтобы подобный способ популяризации понравился человеку ЗДРАВОмыслящему. Как бы то ни было, на самарских дорогах — утомительные трафики. Городские коммунальщики зарылись в том, чего природа навалила. Водитель, когда ехали в редакцию, вызверился, потрясая рукой:
       — Пусть мэр сначала снег уберет, а потом хоть медным та... Прости, господи!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera