Сюжеты

ТРЕЗВЯК — ЁК…

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А милиция очень недовольна закрытием лавочки В наступившем году демократия одержала в Воронеже очередную победу: здешние вытрезвители приказали населению долго жить. Последние два года эти гуманитарные учреждения вели яростную борьбу за...


А милиция очень недовольна закрытием лавочки
       

   
       В наступившем году демократия одержала в Воронеже очередную победу: здешние вытрезвители приказали населению долго жить. Последние два года эти гуманитарные учреждения вели яростную борьбу за выживание. Против трезвяков ополчилось общественное мнение и примкнувшие к нему депутаты. Главными защитниками другой стороны баррикад стали прокуратура, УВД и мэр с губернатором. Главный их лозунг — «Для вашей же, дураков, пользы!».
       
       Любопытна переписка депутатов с защитниками трезвяков. Как только вопрос об их закрытии возник в повестке городской Думы, глава УВД прислал депутатам письмо, в котором между всех строк звучало: вы что там, с ума посходили?! Бомжи, сифилис, преступники – как же их не изолировать? А ссылки ваши на злоупотребления несостоятельны: работники вытрезвителей честно трудятся в поте лица своего, и нарушений за ними почти не числится.
       Прокурор областной тоже писал депутатам: нет, мол, у вас никакого римского права лишать трезвяки финансирования! Сам министр МВД издал приказ, чтобы такие вопросы согласовывать с министерством и ГУВД. А вам, депутатам, наоборот, велено изыскивать для них дополнительные средства. Вот и изыскивайте. И вообще, писал прокурор, мнение отдельных депутатов, что трезвяки нарушают права человека, «не может служить основанием для решения о прекращении их финансирования».
       И даже губернатор отписал, что закрывать вытрезвители нецелесообразно. Депутаты, однако, очень дружно проголосовали: финансирование перекрыть.
       Почти два года после этого вытрезвители перебивались с хлеба на квас, на средства из ГУВД или из областного бюджета. А также на средства от клиентов. Последние, очевидно, играли решающую роль, поскольку теперь лишь выяснилось, что долг бюджета перед трезвяками достиг 1,5 миллиона рублей. И милиционеры, как ни странно, не бастовали и не объявляли голодовки. Наоборот, были очень недовольны закрытием лавочки.
       Две неугомонные дамы, депутаты Кудрявцева и Холденко, тем временем открыли новый фронт – по партийной линии. В том числе и в Думе Государственной. Туда шли письма-требования поставить и рассмотреть на Думе вопрос о законности существования вытрезвителей. «Решение депутатов обосновано многочисленными случаями физической расправы, грабежами, а также смертельными случаями доставляемых в медвытрезвители граждан».
       Насчет постановки вопроса на сессии Госдумы родная фракция депутатам воронежским не помогла. Зато подготовила заключение юридического отдела – аккурат к Новому году. Подарок. Причем не только Воронежу, но и всей стране. Оказалось, что с юридической точки зрения вытрезвители – существо мифическое наподобие Летучего Голландца или Бабы-яги.
       Думские юристы выяснили вот что: «Само существование этих учреждений не содержит достаточных юридических оснований. Ни в одном законе, включая ФЗ «О милиции», правовой статус такого заведения, как медицинский вытрезвитель, не указан. Нет упоминаний о нем и ни в одном подзаконном акте, который устанавливает перечень подразделений местной милиции (ГИБДД, участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и т. д.).
       …Продолжающаяся деятельность медицинских вытрезвителей нарушает нормы международного права, Конституцию РФ и федеральные законы…».
       Сказано также в Заключении: защитники трезвяков ссылаются на приказ № 106 МВД СССР от 30.05.1985, которым утверждено «Положение о медицинском вытрезвителе…». Однако Положение это прямо противоречит нескольким федеральным законам. Например, оно позволяет силой доставлять в трезвяки граждан, которые законов не нарушают, а просто находятся «в средней или тяжелой степени опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность».
       В соответствии со ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ф3 медицинская деятельность подлежит лицензированию. Ни вытрезвители, ни МВД такой лицензии не имеют, а значит, занимаются незаконной медицинской деятельностью.
       «Согласно Декларации прав и свобод человека и гражданина, статье 21 Конституции РФ, никто не может быть подвергнут насилию». Однако Положение предписывает именно насильственное доставление, раздевание и укладывание.
       «Кроме того, за оказание медицинских услуг вытрезвителя установлена плата, хотя согласно ст. 41 Конституции РФ медицинская помощь в государственных учреждениях оказывается гражданам бесплатно». В Москве — Распоряжением мэра, в Петербурге — Распоряжением губернатора, в Воронеже — Постановлением главы областной администрации установлены размеры оплаты услуг вытрезвителей. Все это, утверждают юристы, является систематическим и грубым нарушением Конституции и федеральных законов. Оценив ситуацию со стороны Налогового кодекса, они пришли к выводу, что даже с этой стороны деятельность вытрезвителей противозаконна.
       Вывод: «Существование и функционирование медицинских вытрезвителей не имеет под собой юридической основы, нарушает права человека и зачастую вместо обеспечения общественного порядка способствует совершению преступлений в отношении лиц, доставляемых в медвытрезвители».
       Неладное творится в российском королевстве: десять лет уже действует к нем Конституция РФ, а огромная сеть милицейских учреждений по всей стране живет по законам Положения, утвержденного приказом министра МВД СССР в 85-м году и противоречащего Конституции РФ и духом, и буквой.
       
       После того, как Заключение пришло к депутатам, проблема здешних вытрезвителей решилась быстро. Уже в январе нового года пресс-служба губернатора распространила сообщение о том, что губернатор согласился с предложением городской Думы и ГУВД насчет ликвидации трезвяков и подписал соответствующий документ.
       Это сообщение — самый пылкий документ из всех, полученных СМИ от пресс-службы. Иронией и горечью пронизаны его строки, начиная от названия «Любимый город может пить спокойно» и до финальных строк высокого накала: «…так что придется хорошо отметившим горожанам замерзать на воронежских улицах с мыслью о том, что их право на такой вид отдыха соблюдено».
       Проблема действительно есть. Создавать альтернативу трезвякам никто не собирается. Это значит, что на улицах будут замерзать пьяные и станет больше грабежей. Но сами они готовы к этому; даже бомжи – против трезвяков.
       Но что же дальше? Знакомый журналист-скептик давно уже предрекал, что вся эта борьба с трезвяками – пустое. Возможность безнаказанно грабить пьяных просто перейдет к другим людям. Слишком уж легок и безопасен этот способ наживы. Тут, как говорил слесарь в старом анекдоте, всю систему надо менять. Зрить надо в корень. Солидные клиенты в пьяном состоянии все равно попадут на «ошкурение». Просто теперь «вытрезвлять» их никто не будет, а почистят хорошенько и отпустят. В ГУВД уже заявили, что доставлять алкашей домой они не собираются. А вот избавить население от общества подгулявших сограждан считают прямой своей обязанностью.
       Что интересно: в многочисленных публикациях и комментариях после выхода в свет губернаторского распоряжения никто, включая ГУВД, не ставит вопрос «нарушение закона» – «задержание». Ставят иначе: «пьян» – «задержали». Пить, значит, нельзя, а то Бабай заберет. Хотя, с другой стороны, население просто топят в рекламе пива. Даже Госдума не решилась потревожить пивной бизнес ограничениями на рекламу. И государство твердит исступленно, что не надо пить левую водку, а надо – правую; тогда в бюджете станет много денег, и Россия начнет процветать. Почти как невменяемый рекламный царь: водку пить будем – и державу поднимем!
       И в областной администрации, и в ГУВД говорят о том, что пьяных на улицах теперь будут подбирать сотрудники патрульно-постовой службы. И отправлять их либо в «Скорую», либо в «обезьянники» РОВД, где пьяных будут ждать те же самые ребята в форме и с дубинками.
       В ГУВД не скрывают и поводов для задержания. Вот они: состояние алкогольного опьянения, нарушение общественного порядка и внешний вид, дискредитирующий общественную нравственность.
       Еще раз о главной индульгенции для «господ вытрезвителей»: «внешний вид, дискредитирующий общественную нравственность». То есть мерилом нравственности будут понятия сержантов, не испорченных образованием и достойной зарплатой. Зато с оружием и «в законе». Потом доказывай, что многочисленные повреждения внутренних органов и потеря денег произошли именно в РОВД.
       Никого из официальных лиц не смущает, что в названных поводах скрыта индульгенция для произвола и беззакония. Что задержание по двум из трех названных причин грубо противоречит Конституции РФ. А высказывания некоторых чинов ГУВД наводят на мысль, что гуманитарная миссия вытрезвителей, несмотря на точки в официальных документах, еще не закончена. Теоретически-то трезвяки закрыли, а практически – еще посмотрим. Создана административно-милицейская комиссия. Она будет решать вопросы технические и кадровые. Может, к весне она их порешает.
       А пока трезвяки воронежские продолжают работать ударными темпами.
       Позавчера мой друг, довольно известный в городе человек, вышел поздно вечером со свадьбы и попытался поймать такси. Но его самого поймали. Подъехал милицейский «бобик», друга запихали внутрь и отвезли в трезвяк. Там обшмонали, нашли деньги и ксиву. А подарочные часы не нашли, потому что друг тайком снял их еще в «бобике» и спрятал от греха подальше в потайной кармашек: очень дорогая память. Милиционеры оформили бумагу на оказание «услуг», забрали деньги и выставили друга на улицу.
       Ночь. Покурив и отдышавшись, он отправился пешком домой. И почти дошел. Но возле самого дома его остановил другой «бобик». Ребята, сказал друг, я уже побывал, и у меня ни копейки нету, а живу я – вон окна. Ребята, тщательно обыскали его и отпустили. Дома он сунулся в потайной кармашек, а часов нету…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera