Сюжеты

КТО СТРЕЛЯЛ В ТУРКМЕНБАШИ?

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда на пути кортежа Путина обнаружили мину, общей уверенности, что, мол, сам подложил, чтобы свести счеты с неугодными, не было. Ниязова заподозрили с ходу Новости из Туркмении приходят в час по чайной ложке и неизменно становятся...


Когда на пути кортежа Путина обнаружили мину, общей уверенности, что, мол, сам подложил, чтобы свести счеты с неугодными, не было. Ниязова заподозрили с ходу
       

      
       Новости из Туркмении приходят в час по чайной ложке и неизменно становятся предметом осмеяния в российской прессе. Для гражданина России обсуждение всерьез, можно ли считать президента пророком и является ли его книга «Рухнаме» новым Откровением, выглядит как средневековье, сохранившееся в советско-историческом заповеднике. С таким же журналистским «стебом» встречали в России новости о переименовании улиц и городов в честь Туркменбаши и его родителей, о введении новых названий для месяцев и дней недели, о пожеланиях парламента и народа видеть любимого Сапармурата президентом до скончания дней. Даже титул Туркменбаши, который переводят, как правило, как «отец всех туркмен» (точнее было бы — глава туркмен), вызывает массу издевок. Характерно, что создатель современной Турции Ататюрк, что как раз и означает «отец турков», никогда не был объектом насмешек.
       Критиковать российских журналистов за эти оценки особенностей туркменской политической жизни так же нелепо, как туркменский народ, который терпит «комичного тирана» (эпитет принадлежит одной из московских газет). В конце концов «Запад есть Запад, а Восток есть Восток, и им никогда не сойтись». Киплинг-то понимал, что не ко всему применима привычная ему англосаксонская мерка.
       Эту тему даже не стоило бы обсуждать, если бы в конце ноября прошлого года не пришло известие о покушении на туркменского лидера. Уже через несколько часов ряд опальных туркменских чиновников (бывший министр иностранных дел Борис Шихмурадов, бывший глава Центробанка Худайберды Оразов и бывший посол Туркменистана в Турции Хурмухаммед Ханамов) были названы в качестве организаторов нападения. Сразу после этого начальник отдела международной информации аппарата туркменского президента Сердар Дурдыев обвинил российские спецслужбы в причастности к этому преступлению. Правда, затем в Туркмении эту тему частично отыграли назад, заявив, что располагают записью телефонного разговора туркменского оппозиционера и одного высокопоставленного российского чиновника, из которой следует, что политик знал о готовящемся преступлении.
       Помимо политиков в причастности к покушению обвинили и российских журналистов: сразу после покушения в Ашхабаде арестовали Леонида Комаровского, находящегося в Туркмении с частным визитом, а некоторое время спустя выдали ордер на арест Аркадия Дубнова.
       На этом обвинения не закончились. Вскоре было заявлено, что в покушении на Туркменбаши прослеживается узбекский след. Генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова утверждает о причастности сотрудников посольства Узбекистана в Туркмении к покушению на президента Ниязова. По словам Атаджановой, лидер туркменской оппозиции Шихмурадов незадолго до теракта прибыл в Узбекистан, а затем тайно прибыл в Ашхабад. В случае успеха при покушении он должен был организовать захват зданий парламента и телецентра. Когда стало ясно, что попытка покушения не удалась, посольство Узбекистана помогло Шихмурадову скрыться.
       По версии следствия, посол Узбекистана в Туркмении Абдурашит Кадыров самолично инструктировал заговорщиков.
       То, что в Туркмении к этим утверждениям относятся серьезно, подтверждается тем, что в четверг в район границы с Узбекистаном была переброшена мотострелковая дивизия.
       Сейчас очевидно, что российский след все меньше интересует Туркменбаши. В среду Ниязов лично позвонил Путину и предложил вернуть четверых арестованных граждан России, правда, в ответ попросил выдать граждан Туркмении, подозреваемых в организации нападения, хотя Ниязов и не считает это обязательным условием экстрадиции россиян.
       Общественное мнение в России склоняется к тому, что покушение организовано самим Ниязовым и должно было стать поводом к разгрому демократической оппозиции. Именно в этом духе высказался сначала член Совета Федерации России Александр Калита.
       Но что собой представляет демократическая оппозиция Туркмении? Это особое явление. Состоит она по большей части из видных чиновников и дипломатов, в различное время обвиненных в уголовных преступлениях и скрывшихся от следствия за границей. Широких народных масс, интеллигенции, наконец, строптивых олигархов вроде Березовского среди них практически нет. Но дело не в качестве оппозиции, а в том, что возможно ли предположить что-нибудь иное за покушением, кроме провокации спецслужб. Хотя эта версия не менее вероятна, нежели другие.
       Ведь, когда на пути кортежа Путина обнаружили мину, общей уверенности, что, мол, сам подложил, чтобы свести счеты с неугодными, не было. Кому могло быть выгодно исчезновение Ниязова с политического Олимпа Туркмении?
       Туркмения в последние 10 лет оказалась не только самой закрытой страной СНГ, но и самой независимой и «равноудаленной». Ее внешнеполитический курс нельзя было считать ни пророссийским, ни проамериканским, ни европо-ориентированным. В силу богатых природных ресурсов республика не нуждалась в кредитах МВФ и не подчинялась рекомендациям международных политменеджеров. Туркмения — единственная постсоветская республика, которая имела с афганским «Талибаном» доброжелательно-нейтральные отношения. Сама не будучи исламистской, Туркмения не видела в талибах угрозу для себя.
       После начала американо-афганской войны Туркмения в отличие от своих соседей не примкнула к антитеррористической коалиции и не предоставила американским силам своих аэродромов и баз. Так что вполне можно допустить, что у ниязовского режима, выбивающегося из общей политической тональности региона, могут быть враги, заинтересованные в смене руководства.
       Кроме того, туркменский газ, дающий стране определенную экономическую независимость, тоже является лакомым кусочком. Пока газ сочетается с таким политиком, как Ниязов, тяготеющим к умеренному изоляционизму, контролировать эту отрасль извне невозможно.
       Так что силы, желающие ликвидации Туркменбаши, вполне могут находиться вне страны. В конце концов еще летом иракскую проблему хотели решить, просто ликвидировав Саддама Хусейна, а нефтяная подоплека американских интересов в Ираке практически не скрывается. Почему то же невозможно и в отношении к Туркмении?
       Словом, ситуация вокруг покушения на Ниязова далеко не однозначна и требует расследования выходящих за рамки расхожих журналистских мнений.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera