Сюжеты

НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ ПЕССИМИСТА, ИГРАЮЩЕГО НА ТРУБЕ

Этот материал вышел в № 04 от 20 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда от праздников не остается ни грязной посуды, ни мишуры, ни похмелья, жизнь неизбежно впадает в прежнее русло. Так и телевидение, отзвенев фужерами на праздничных «Огоньках», отсияв щедрыми декольте, многоголосно обдав народ...


       

   
       Когда от праздников не остается ни грязной посуды, ни мишуры, ни похмелья, жизнь неизбежно впадает в прежнее русло. Так и телевидение, отзвенев фужерами на праздничных «Огоньках», отсияв щедрыми декольте, многоголосно обдав народ бутафорской радостью, возвращается к суровым выпускам новостей, строгим пиджакам, очередным ток-шоу, передачам, сериалам – словом, к будням.
       
       На прошедшей неделе Первый канал красочно обещал и буднично показал новую редакцию «Азазели» Бориса Акунина. Телепремьера детектива состоялась весной прошлого года. Нельзя сказать, что фильм не удался вовсе: хорошие актеры (Неелова, Басилашвили, Безруков), костюмы и декорации, интересный музыкальный ряд (рок-певцы исполняют романсы). Однако ярые почитатели Акунина тут же разнесли картину в прах. А критики, будучи людьми основательными, детально разобрали эту работу, обнаружив явные просчеты и в постановке Адабашьяна, и в самом акунинском сценарии, и в игре актеров.
       Авторы захотели реабилитироваться. К великому сожалению, не вышло. Картина так и осталась дорогим костюмированным детективно-авантюрным «мылом», существующим далеко и самостоятельно от литературных игр Бориса Акунина.
       А вот у исполнителя роли Бриллинга Сергея Безрукова, показалось мне, среди этих ровных будней случился бенефис. Помимо «Азазели» он появился еще в двух сериалах: «Если невеста ведьма» (ТВЦ) и «Бригада» (REN TV). Ну, про ведьму было забавно: молодой ученый интересуется всякой мистикой, встречает одну симпатичную ведьмочку, хочет ее исследовать, но потом влюбляется и женится. Может, у этой истории будет продолжение, но мне достаточно того, что я уже видела. Интересна была операторская работа, любопытны — музыкальное оформление (группы «Граунд Бит») и всякие компьютерные штучки. Однако почему-то казалось, что сериал не обременен значительным бюджетом, а это — серьезный недостаток любой теле— и уж точно киноработы.
       Третьей ролью бенефицианта Безрукова на прошлой неделе стал «бригадир» Саша Белов. Кстати, наметилась тенденция: как младшие за старшими, каналы «донашивают» вещи друг за другом. Сначала REN TV показал сериал «Тайга» после канала «Россия», теперь — «Бригаду». И это вариант беспроигрышный. Ведь носит не старье какое-нибудь, а самую что ни на есть модную и яркую вещицу. Которая, хоть и блеснула в эфире дважды (по просьбам телезрителей, бандитскую сагу показали на канале «Россия» еще раз, сразу же после премьеры), тем не менее не потускнела и, видимо, не надоела зрителю.
       Сказать, что будни у нас — исключительно суровые и трудовые, значит соврать. Или художественно преувеличить. Между тем у зрителя телеканала «Культура» день должен состоять из сплошного ликования. Поскольку это — единственный канал на нашем телевидении, за который не стыдно и который одним своим существованием обеспечивает нескончаемый пир души.
       Мое «культурное» открытие — цикл передач «Марсалис о музыке» — «Ритм», «Форма», «Джаз-бэнд» (совместная работа BBC, NHK, CBS и пр.). Уинтон Марсалис, молодой джазовый трубач, не просто рассказывает о музыке — современной и классической, — он учит ей. Прямо там, в студии, перед десятками начинающих исполнителей. Подносит инструмент к губам, показывает упражнение, исполняет композицию. С ним музыканты — джазовый ансамбль и струнный квартет. Репетируют Прокофьева. «Эта концовка должна быть, как пощечина, — объясняет виолончелист Йо-Йо-Ма своей коллеге. — А у вас получается мягкая фраза. Давайте попробуем еще раз…»
       Марсалис говорит — и говорит легко, емко, упруго, иронично, сравнивая музыку с баскетболом, избегая тяжелых академических формулировок, — о развитии звука, мягкости нот, полузажатых клапанах, дыхании и трюках. «Мой отец однажды сказал: если хочешь аплодисментов, ты только их и получишь. Играй ради музыки… Звук — как генетическая индивидуальность. Это не звук трубы, это твой звук… Живи своим умом… Не пасуй перед трудностями… Учись на своих ошибках… Будь оптимистом, ибо нет ничего хуже пессимиста, играющего на трубе… ».
       Теперь ясно, как устроить праздники из будней?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera