Сюжеты

ПОДГОТОВКА К ТЕРАКТАМ КАК ФОРМА ПИАРА

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Силовики оправдывают увеличение финансирования? Не успели завершиться светские и религиозные праздники, как правоохранительные органы и спецслужбы принялись готовить нас к грандиозным терактам, причем как-то особенно настойчиво. Начальник...


Силовики оправдывают увеличение финансирования?
       


       Не успели завершиться светские и религиозные праздники, как правоохранительные органы и спецслужбы принялись готовить нас к грандиозным терактам, причем как-то особенно настойчиво.
       Начальник УФСБ по Москве и Московской области процитировал угрозу Басаева провести в столице беспрецедентную акцию. ГУВД распространило эту информацию в своих подразделениях. А в прессу попали выписка из милицейского «указания о возможном теракте» и рекомендуемые меры по его предотвращению. После чего как раз во время расширенной коллегии ГУВД очень кстати на Звенигородском шоссе нашли два автомобиля («ВАЗ») со взрывчаткой...
       
       Дальше — как снежный ком: силы МЧС стали тренироваться, чтобы в случае чего предотвратить химическую атаку, в метро ввели особый режим (в перспективе — с собаками, способными учуять бомбу), а на поверхности ужесточили режим регистрации иногородних.
       Безусловно, хорошо, что все госслужбы в коем это веке наконец-то объединились и принялись сообща реагировать на угрозу, но есть тут одна странность: почему все это произошло именно сейчас и настолько внезапно? Террористы справили Новый год и вышли на работу или рухнула глухая стена, ранее отделявшая боевиков в Чечне от России?
       Нужно признать, что бандиты были активны круглый год, а Басаев (и не он один) угрожал и месяц, и год назад. Вот и получается, что за нынешним всплеском антитеррористической активности спецслужб и милиции скрывается что-то совсем другое: политическое, финансовое или нечто из разряда личных страхов, но только не забота о нас, грешных.
       Примеры из богатой российской практики позволяют в этом убедиться. В прошлом году у боевиков в Чечне появились переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла» и «Стрела-2М», состоящие на вооружении Российской армии. Один такой комплекс потеряла при переходе российско-грузинской границы группа Гелаева, а зимой военные изъяли у потенциальных террористов уже 18 ПЗРК, что означает только одно: переносных ракетных комплексов в Чечне предостаточно — десятки, если не сотни.
       Нас долго пытались убедить, что эти комплексы советского еще производства попадают в республику из далеких неведомых стран (справедливости ради заметим, что их там действительно много). Но в октябре прошлого года в Кяхтинском районе Бурятии дети откопали один такой комплекс («Стрела-2М») прямо на развалинах бывшего военного склада. А тут еще поймали российских военнослужащих, пытавшихся продать ПЗРК чеченцам...
       В общем, выяснилось, что комплексы эти имеют бесконтрольное хождение, в том числе и внутри России, между тем спектр их применения может быть достаточно широким. К примеру, в Кении террористы из «Аль-Каиды» обстреляли с помощью «Стрелы» израильский пассажирский самолет.
       К счастью, в российских аэропортах ничего подобного не происходило, но летом прошлого года близ «Внукова» на кладбище деревни Анкудиново нашли тайник с пятью реактивными снарядами. А чуть позднее реактивный снаряд обнаружили уже в Москве в одном из домов у Варшавского шоссе (благо, ракета оказалась учебной).
       Но самое потрясающее свершилось в конце августа, когда в Чеховском районе Подмосковья милиционеры нашли на почти не охраняемом складе частной фирмы в глухой местности зачехленную и замаскированную установку залпового огня «Смерч» и десятки реактивных снарядов. Установка в снаряженном состоянии представляет собой тягач с 12 ракетами и одним залпом способна уничтожить все живое на площади 670 тыс. квадратных метров и на удалении до 120 километров.
       Случаи нахождения обычного оружия (не массового поражения) мы уже не перечисляем, как незначительные. При столь напряженной, приближающейся к боевой обстановке в Москве удивительно, почему теракт масштабнее трагедии «Норд-Оста» не произошел раньше. В столице и ее окрестностях находили не только реактивные снаряды и системы залпового огня, но и внушительные количества высокорадиоактивных материалов, ртути и прочих смертельно опасных веществ, причем непосредственно на улицах, в парках и на разваленных предприятиях.
       Особенно важно, что ракетные комплексы, боеприпасы и опасные вещества, как, впрочем, и сами боевики, могут перемещаться, не обращая особого внимания на административные границы, блокпосты, пикеты ГИБДД и паспортные режимы. О продаже документов оперативного прикрытия, которыми положено обеспечивать исключительно транспорт спецслужб во время выполнения спецзаданий, мы уже не раз говорили. Такой документ обходится в несколько тысяч долларов и позволяет его обладателю вместе с машиной перевозить кого угодно и что угодно, игнорируя любые проверки и милицейские посты.
       А недавно выяснилось, что эти бумаги могут быть подкреплены еще и удостоверением сотрудника правоохранительных органов или их спецподразделений. Большую партию незаполненных бланков таких документов со всеми необходимыми печатями пытались вывезти из России в Грузию.
       Все это означает, что дорога от Грозного до Москвы благодаря документальному и финансовому обеспечению (а нехватки денег у террористов не было никогда) открыта.
       Вот что сказал нам председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, анализируя ситуацию:
       — На въезде в столицу проверяют машины, что создает большие пробки. По сути, это показуха, поскольку только в Северо-Западном округе Москвы есть как минимум две дороги, по которым можно проехать с кольцевой на грузовике, минуя все посты и пикеты ГИБДД. Показуху напоминает и использование специально натренированных собак при проверке автомобилей, поскольку кинологи утверждают, что машина должна простоять 20—30 минут с выключенным двигателем, прежде чем собака будет способна что-либо унюхать. Что касается поддержки службы участковых инспекторов милиции, о которых сейчас говорят все, упоминая профилактику терактов, то здесь ничего не изменилось. Цитирую последний приказ МВД № 900 по этому поводу: «Реализация органами внутренних дел мер, направленных на коренное улучшение деятельности участковых, способствовала определенному повышению их роли (...), но вместе с тем коренного улучшения деятельности участковых не достигнуто». То есть они по-прежнему обслуживают непомерные участки, не получают квартир и вынуждены полдня заниматься плановой отчетностью.
       Согласитесь, на таком фоне две машины со взрывчаткой, обнаруженные на Звенигородском шоссе, совершенно не выделяются, даже если их поставить у Кремлевской стены.
       Собственно, именно поэтому появляется мысль о том, что внезапные пробуждения милиции и спецслужб в том, что касается борьбы с терроризмом («неделя борьбы с терроризмом»), выглядят несколько странно, вызваны другими причинами и преследуют, скорее всего, иную цель. По этому поводу возникает несколько версий:
       1. На борьбу с терроризмом из бюджета дополнительно выделено 3 млрд рублей, и силовикам необходимо оправдывать это финансирование, чтобы получать его и в дальнейшем.
       2. Началась ранняя пиар-подготовка к президентским и парламентским выборам, и борьба с терроризмом, как основной лозунг команды власти, потребовала некоторой активности.
       3. После «Норд-Оста» прошло некоторое время, и настал черед разбора полетов. Кресла некоторых чиновников правоохранительных органов и спецслужб готовы подломиться, вот и наметилась небывалая антитеррористическая работа, цель которой — день простоять да ночь продержаться на своей должности.
       4. Не исключено, впрочем, что на самом высоком уровне силовикам устроили серьезное внушение и до них, наконец, дошло, что опасность терактов — это всерьез и надолго.
       Вывод очевиден. Коррумпированная система, в рамках которой свои же чиновники продают террористам и боевикам удостоверения спецслужб, документы оперативного прикрытия, оружие и боеприпасы, не может обеспечить безопасность по определению. Она способна только симулировать активность — устраивать шумиху и показательные мероприятия. И увеличение финансирования контртеррористической деятельности на 3 млрд рублей ситуацию не спасет, что, как ни странно, прекрасно понимают наши госдеятели. Неслучайно в первую очередь сравнительно больше денег досталось Федеральной службе охраны, оберегающей высших российских чиновников. Себя-то они уже защитили, а за последствия их политики расплачиваться придется нам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera