Сюжеты

ВРЕД РЕАЛЬНЫЙ, А КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНАЯ?

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В среду представитель московского правительства Андрей Расторгуев официально заявил, что правительство Москвы ничего для спасения заложников не делало. Следовательно, и спрашивать с него нечего… Бедному Расторгуеву, видимо, тяжело было...


       


       В среду представитель московского правительства Андрей Расторгуев официально заявил, что правительство Москвы ничего для спасения заложников не делало. Следовательно, и спрашивать с него нечего…
       
       Бедному Расторгуеву, видимо, тяжело было произнести то, что он произнес. Он извинялся (прошу не понимать мои слова буквально. — Ю.С.) перед родственниками фразой: «Я понимаю все, что вы хотите сказать, но я вынужден выступать как юрист».
       …Судебный день начинался с мелких скандалов. Не явился никто из новых истцов по делу, и уже через пятнадцать минут судья Горбачева объявила перерыв. Адвокат Людмила Трунова заявила ходатайство — дать время ознакомиться с материалами дела (отклонено. — Ю.С.) — и попросила занести в протокол свой протест: «Суд нарушает права истцов…». Судья торопила адвоката, которая делала ударение на каждом произнесенном слове… Адвокат не смогла сформулировать свой протест. Перерыв — десять минут.
       В перерыве Татьяна Карпова, потерявшая при «спасении» сына, на коленях написала прошение об отводе судьи. Когда Карпова зачитала свое прошение, суд в лице Горбачевой М.М., подбирая длиннющую, не по размеру, мантию, «удалился на совещание».
       …Прошение было отклонено.
       Адвокаты в очередной раз заявили ходатайство: предоставить возможность показать суду видеоматериалы… Когда судья спросила, согласны ли с этим ответчики, встал Расторгуев… Он заявил, что истцам вовсе не обязательно предоставлять дополнительно какие-либо доказательства, в том числе видеозапись, потому что московское правительство и так признает факт причинения морального вреда…
       Расторгуев долго говорил, что по различным статьям Гражданского кодекса есть четыре «ступеньки» доказательства вины: 1) факт причинения вреда (есть, московское правительство согласно); 2) противоправные действия лиц, причинивших вред (хоть «приговор суда и отсутствует», но «в силу особого характера содеянного», московское правительство согласно, виноваты террористы); 3) причинная связь между 1) и 2) (имеется, московское правительство согласно); 4) вина в причинении вреда… И тут он резко ушел в сторону.
       Правительство Москвы, сказал Расторгуев, не считает себя виновным в событиях, которые происходили 23—26 октября. Оно приняло все меры предосторожности (охраняло общественный порядок, руководствовалось нормативными актами и т.д.) и «не издавало каких-либо письменных и не давало устных указаний вести себя (во время штурма. — Ю.С.) так или иначе… Возможно, были многочисленные нестыковки… некоторая неорганизованность, однако они не являются результатом действия или бездействия правительства города Москвы». Правительство Москвы не входит в число организаций, которые, согласно закону «О терроризме», должны с терроризмом бороться.
       Поэтому московское правительство может возместить только реальный (материальный) вред — компенсация утраченного имущества, затраты на похороны, потерянный «источник дохода» и т.д. «Такие требования, предъявленные некоторыми пострадавшими, не входящими в состав истцов по данному делу, будут рассмотрены».
       И тут же предложил всем желающим в законном порядке присоединиться к тем, кто просит «нормальные», то есть копеечные, компенсации: за столярные работы, место на кладбище или (если кому повезло выжить) за медицинские услуги.
       Татьяна Карпова стала задавать вопросы юристу Расторгуеву:
       — Загс подчиняется правительству Москвы?
       — Подчиняется…
       — Только за то, что московский загс выдает справку «причина смерти — терроризм», должен кто-то ответить?
       — К сожалению, необходимо, чтобы действия работников ЗАГСА были признаны незаконными…
       — Кто дал распоряжение перевозить пострадавших не в машинах «скорой помощи», а на обычных рейсовых автобусах?
       — Правительство Москвы никаких распоряжений не давало.
       — А кто давал?!
       — Я не могу ответить. Возможно, это были какие-то должностные лица правительства Москвы. Возможно — штаб… Правительство Москвы никаких действий не совершало…
       — С этим мы к вам и обращаемся!!! Где вы были, и почему вы нам не помогли???
       — Я не могу ответить на этот вопрос…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera