Сюжеты

В АШХАБАДЕ ПРИГОВОРЫ ПЕКУТ КАК ЧУРЕКИ

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувший вторник появились новые осужденные за попытку «покушения» на Туркменбаши В Туркмении словно заработала машина времени. 2003-й как две капли воды похож на 1937-й. Двух месяцев не минуло с обстрела кортежа Туркменбаши, а...


В минувший вторник появились новые осужденные за попытку «покушения» на Туркменбаши
       
       В Туркмении словно заработала машина времени. 2003-й как две капли воды похож на 1937-й. Двух месяцев не минуло с обстрела кортежа Туркменбаши, а спецслужбы уже закончили следствие, и суды как блины пекут приговоры.
       Во вторник еще семь человек были осуждены. Трое — бывший глава МИДа Туркмении Батыр Бердыев, бывший глава Дашогузской области Язгельды Гундогдыев и бывший заместитель председателя КНБ Оразмухаммед Бердыев — на 25 лет. Брат Бориса Шихмурадова, Константин, — на 17 лет, а друг Бориса, Рустам Джумаев, — на 18 лет.
       Еще два человека — бывший начальник пограничной службы Туркмении Акмурад Кабулов и Сапармурад Сеидов, занимавший в середине 90-х годов пост руководителя КНБ, — приговорены к 8 и 6 годам тюремного заключения.
       Всего по подозрению в покушении на жизнь президента Ниязова были арестованы более 60 человек, 28 уже осуждены, пятеро — пожизненно, а еще двое — бывший глава Центробанка Худайберды Оразов и бывший посол в Турции Нурмухаммед Ханамов — приговорены к пожизненному заключению заочно.
       По заявлению туркменских спецслужб во главе террористов стоял бывший вице-премьер правительства Туркмении Борис Шихмурадов. Он добровольно передал себя в руки спецслужб Туркмении еще 26 декабря, после того, как 60 его родственников, в том числе и престарелая мать, фактически были взяты в заложники. Перед своим арестом Шихмурадов распространил заявление о том, что все признательные показания, которые он даст, будут вырваны под пытками и под воздействием психотропных средств.
       Действительность превзошла все ожидания. Признания арестованного Шихмурадова показали по туркменскому телевидению. Пожилой человек публично поносил себя и каялся в самых невероятных прегрешениях — картина, знакомая по учебникам советской истории. И еще один знакомый исторический штрих: тысячи писем с требованием смертной казни для «террористов».
       Большего для компрометации собственного следствия и правосудия туркменские чиновники сделать не могли. Ведь для нынешнего Туркменистана «царица доказательств» стала признаком невиновности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera