Сюжеты

ВЗДЫБИТСЯ ЛИ ПРИМУС НАД ПАТРИАРШИМИ ПРУДАМИ?

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандал, связанный со строительством памятника на Патриарших прудах, набирает обороты Два месяца назад на Патриарших прудах тихой сапой началось строительство нового мемориала. Памятником назвать это сооружение сложно: ведь по проектам на...


Скандал, связанный со строительством памятника на Патриарших прудах, набирает обороты
       
       Два месяца назад на Патриарших прудах тихой сапой началось строительство нового мемориала. Памятником назвать это сооружение сложно: ведь по проектам на прудах должна расположиться композиция архитектора Александра Рукавишникова, состоящая из собственно «М.А. Булгакова», «Мастера и Маргариты», «Пилата», «Левия», «Иешуа» и двенадцатиметрового «Взорванного примуса».
       Искусство — вещь, конечно, великая, и в массы его «внедрять» похвально. Однако вот сами массы противятся, причем отчаянно. Протест вполне обоснованный: ведь мемориальный комплекс предполагает полную реконструкцию пруда. Правда, что же станет с этим последним оазисом старой Москвы в центре столицы, точно никто не знает. По словам архитектора Никиты Шангина, который, будучи жителем района, активно защищает пруд в его первозданности, «скрывается все, что только можно скрыть».
       Что-то Шангину все-таки удалось выяснить всеми правдами и неправдами. Например, план строительства, который по закону никто не имеет права скрывать, ему удалось достать только «партизанским методом». План, честно говоря, устрашает. Во-первых, весь пруд упакуют в гранит. Более того, по некоторым документам, предполагается забетонировать дно пруда, то есть превратить «живой» водоем в бассейн. Вход на мемориал расположится на углу Малой Бронной и Большого Патриаршего переулка. Здесь поставят каменную глыбу, на которой на сломанной скамеечке примостят Булгакова. За скамейкой расположатся интимно скрывающиеся от глаз будущих посетителей обнимающиеся Мастер и Маргарита. Справа от них под фонарем будут стоять небольшие фигурки, изображающие Понтия Пилата и Левия Матфея. Иешуа, по замыслу архитектора, будет «торчать» прямо из воды. А главная, вызывающая столько протестов часть композиции — примус высотой с четырехэтажный дом — будет фонтанировать метрах в 10 от остальной композиции.
       Народ не против собственно творения архитектора. «Каждый художник может творить как ему угодно», — говорит Шангин. Те, кто подписался за сохранение пруда, — а это более 1000 жителей района, известные актеры и писатели, такие, как Инна Чурикова, Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Александра Захарова, Людмила Петрушевская, Людмила Улицкая, — ставили свои подписи не против искусства, а — за пруд. Они считают, что Патриаршие пруды — памятник нашей культуры, своеобразный национальный символ. Ведь этот столичный уголок связан не только с Булгаковым: здесь любили бывать Пушкин, Вяземский, Дмитриев, Цветаева. А то, что делается сейчас, при всех благих намерениях никак не пойдет на пользу пруду.
       Работы, проводимые в данный момент, называются «очисткой дна». Однако рабочие по собственной ли халатности, или по указанию свыше не щадат деревьев, растущих на берегу пруда.
       Как рассказал Никита Шангин, единственный способ сохранить пруд в прежнем «натуральном» виде — признать его памятником архитектуры. Тогда менять здесь что-либо будет противозаконно. Главное — сделать это до установки мемориала, ведь в противном случае памятником архитектуры станет уже композиция Рукавишникова. Инициативная группа подала заявку на признание пруда памятником архитектуры. Если заявка будет хотя бы принята, трогать пруд тоже будет нельзя. Рассмотрение заявки проводилось столичной комиссией по памятникам архитектуры вчера вечером, и до сдачи номера результаты были еще неизвестны.
       Если все-таки заявка не будет принята, то через несколько месяцев на месте Патриарших прудов с зелеными берегами будет один сплошной гранитно-мраморный памятник со статуями и фонтанами.
       По последним сведениям, пока не зафиксированным ни на одном из многочисленных планов, архитектор Александр Рукавишников решил отказаться от возведения примуса и заменить его на какой-то другой фонтан. Правда, сами строители в лице их прораба об этом ничего не знают.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera