Сюжеты

ПО ЧЕМУ ХЛОПНУЛА ДВЕРЦА...

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Последний автомобиль «Нива» ВАЗ-21213 сойдет с конвейера Тольяттинского автозавода нынешним летом. Об этом объявило руководство ОАО «АвтоВАЗ» А ведь еще прошлым летом, на праздновании двадцатипятилетия внедорожника, озвучивались планы...


Последний автомобиль «Нива» ВАЗ-21213 сойдет с конвейера Тольяттинского автозавода нынешним летом. Об этом объявило руководство ОАО «АвтоВАЗ»
       
       А ведь еще прошлым летом, на праздновании двадцатипятилетия внедорожника, озвучивались планы прекращения выпуска «Нивы» только в 2006 году. И — на тебе.
       Реальной замены проходимому и недорогому (всего $ 4—5 тыс.) отечественному автомобилю в России нет. Разве что «УАЗ», находящийся в той же ценовой нише, но уступающий в качестве, отделке и развитии сервисной сети. Понятно, что искусственное умерщвление «Нивы» воспринято на Ульяновском автозаводе с нескрываемым оптимизмом. Ижевская полноприводная «ОДА» (группа «СОК») выпускается мелкими партиями, пользуется ходовой частью той же «Нивы» и только осваивает собственное производство комплектующих. Серпуховская «Ока» ($ 2 тыс.) — вообще другая песня, ее еще называют «капсулой смерти», поскольку небезопасна.
       Причиной снятия «Нивы» с производства стала невозможность одновременно загрузить собственные сборочные линии и открывшееся осенью производство СП «GМ – АвтоВАЗ». Из восьмидесяти тысяч машинокомплектов в год теперь шестьдесят тысяч будут использоваться для сборки нового «Шевроле — Нива», остальные рассылаться в Казахстан и латиноамериканские заводы-сборщики.
       «Шеви-Нива» ($8 тыс.), чьи ходовые характеристики, по сути, остаются теми же, что и у испытанного «старого» внедорожника, вряд ли найдет столь же широкого покупателя.
       ...Когда минувшей осенью на ВАЗе торжественно представляли совместное с американским концерном «Дженерал моторс» производство нового внедорожника, дверца первого собранного автомобиля пару раз категорически отказалась закрываться. Высокие гости сконфузились, но не удивились. Оказалось, не только по качеству, но и по «Ниве» хлопнула дверца...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera