Сюжеты

ПТИЧКА-ВОЗВРАЩЕНКА

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Таможня вернула «Новой газете» престижный международный приз «За мужество в журналистике». Спасибо всем, кто помогал Только что благополучно разрешилась история о стеклянной птичке (приз «За мужество в журналистике», которым в октябре 2002...


Таможня вернула «Новой газете» престижный международный приз «За мужество в журналистике». Спасибо всем, кто помогал

       Только что благополучно разрешилась история о стеклянной птичке (приз «За мужество в журналистике», которым в октябре 2002 года удостоили журналиста «Новой газеты» Анну Политковскую), символизирующей свободу мысли и слова. Напомним, что, невзирая на престиж и символы, пару месяцев назад птичку арестовала бдительная отечественная таможня при пересечении российской границы, потребовав 201 доллар за... Собственно, мы так и не поняли, за что... И бывают ли налоги на символы?..
       Так вот: все завершилось в пользу птички. Таможня ее вернула.
       Напомним, что за два месяца птичьего плена на унылом таможенном складе бывало всякое, и временами мы даже теряли надежду на воссоединение. То таможенные чиновники угрожали птичку вот-вот кремировать без суда и следствия. То и вовсе материализовывались в строгом облике старшего помощника прокурора Московско-Курской транспортной прокуратуры Натальи Железняковой, угрожавшей возбуждением дела уже против журналиста «Новой газеты» «за неподчинение законодательству» (в смысле — денег не дала)...
       Теперь все позади. Спасибо всем, кто вник, и первым делом — российским брокерам почтовой фирмы «Федерал экспресс» (особенно Николаю Пушкареву), взявшим на себя весь заключительный аккорд этой непростой трагикомедии, грозившей вылиться в обыкновенный фарс.
       
       "Новая Газета" №05

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera