Сюжеты

КРЕЩЕНИЕ В БРЮССЕЛЕ С БЕЛЬГИЙСКОЙ КОРОЛЕВОЙ

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В бывшей протестантской церкви на улице Леон-Лепаж в центре Брюсселя, которая отныне стала Свято-Троицким ставропигиальным подворьем Русской православной церкви, на Крещение прошли первая литургия и водоосвятение. В гости к прихожанам...


       
       В бывшей протестантской церкви на улице Леон-Лепаж в центре Брюсселя, которая отныне стала Свято-Троицким ставропигиальным подворьем Русской православной церкви, на Крещение прошли первая литургия и водоосвятение. В гости к прихожанам пришла сама королева Паола. В храме с пока еще фанерным алтарем и бумажными репродукциями икон представитель РПЦ при европейских организациях епископ Подольский Илларион и настоятель храма протоиерей Павел провозгласили непривычные для моего уха здравицы в честь «государя нашего Альберта Второго и государыни Паолы», а церковный хор подхватил «Многие лета». Так положено по православной традиции.
       Некоторые прихожане храма родились и выросли в Бельгии, а для многих она стала второй родиной: вынужденные покинуть родную землю, они нашли здесь приют. За это русская православная община глубоко благодарна бельгийскому Королевскому дому, правительству и народу, сказал епископ Илларион. И еще он сказал, почему веротерпимой Бельгии довелось предоставить убежище русским православным: в течение семи десятилетий церковь-мученица была гонима властями.
       Община РПЦ в Бельгии за счет пожертвований в основном нескольких русских фирм выкупила опустевшую церковь и шестиэтажный дом рядом. Здесь разместится ее представительство при европейских международных организациях. Королевская охрана никого не толкала локтями. Не было заготовленной «группы общения». Королева провела в церкви больше часа, общалась с послами России, Украины, Белоруссии, Молдавии, с православными, католическими и протестантскими священниками, монахами Шевтоньского монастыря, что в Арденнах, принявшими, не изменяя католической вере, православный обряд. В тесной толкучке с нехваткой рюмок, тарелок и вилок, закусывая «Сент-Эмильон» селедкой, винегретом и солеными маслятами. Но больше — с прихожанами, терпеливо выслушивая их: кого — по-французски, кого — через переводчика.
       Поток православных, уже не гонимых репрессиями, а добровольно покидающих родину в поиске приюта на Западе, не иссякает. Среди собеседников королевы были те, у кого пока нет правильных бумаг для жизни в Бельгии, кто хлопочет о виде на жительство. Вряд ли разговор с королевой им поможет. Она не имеет права царственным жестом предоставить подданство. Но... Паола не отказывала в компании никому, кто хотел с ней сфотографироваться на память. Представляете русского нелегала, к которому приходят полицейские, чтобы выдворить из страны, а он показывает фото с королевой!
       Православные храмы в Европе множатся по мере роста приезжающего православного населения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera