Сюжеты

«РЫБНЫЙ» СЛЕД УБИЙСТВА ГУБЕРНАТОРА

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Причиной покушения на Валентина Цветкова стал его конфликт с криминальными структурами В расследовании дела об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова появились первые результаты. Милиция Магаданской области установила...


Причиной покушения на Валентина Цветкова стал его конфликт с криминальными структурами
       
       В расследовании дела об убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова появились первые результаты. Милиция Магаданской области установила личности двух предполагаемых убийц. Единственный факт, обнародованный начальником областного УВД Юрием Горловым, — это то, что преступники проживали раньше на территории Магадана. Вся остальная информация о расследовании убийства остается закрытой.
       Напомним, что Валентин Цветков был расстрелян в Москве, на Новом Арбате, 18 октября прошлого года.
       Среди предполагаемых мотивов преступления часто выдвигалось мнение, что Цветков контролировал слишком доходные отрасли — золотодобывающую, алкогольную и нефтедобывающую. Однако, по нашим данным, основной причиной убийства следствие считает деятельность губернатора в рыбной отрасли. Во-первых, Цветков почти открыто покровительствовал компании «Дальрыбфлот», имеющей конкурентов. Во-вторых, так же открыто конфликтовал с Госкомрыболовства. Известно, что более половины биоресурсов, ежегодно вылавливаемых в Охотском море, попадают в теневой оборот. Цветков пытался навести порядок в магаданском рыбном бизнесе.
       Кстати, как сообщалось в СМИ, в ноябре прошлого года Генпрокуратура России возбудила два уголовных дела в отношении одного из руководителей Госкомрыболовства и директора одного из НИИ рыбного хозяйства по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ». Речь шла о том, что под научные программы выделялись квоты на вылов очень ценных биоресурсов, которые затем шли на продажу в интересах конкретных лиц. Якобы эта информация стала известна Цветкову незадолго до смерти.
       Однако ни в МВД России, ни в Генпрокуратуре комментировать связь убийства Цветкова с вмешательством его в рыбный бизнес отказались.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera