Сюжеты

«БОЛЬШОЙ ГАВЕЛ» БЫЛ ВСЕГДА ПРОТИВ «МАЛЕНЬКИХ КЛАУСОВ»

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Восточной Европе закончилась эпоха президентов-романтиков — из большой политики ушел Вацлав Гавел. Как и Лех Валенса в Польше, Желю Желев в Болгарии, Леннарт Мери в Эстонии, Арпад Гёнц в Венгрии, он не был номенклатурным политиком,...


       
       В Восточной Европе закончилась эпоха президентов-романтиков — из большой политики ушел Вацлав Гавел. Как и Лех Валенса в Польше, Желю Желев в Болгарии, Леннарт Мери в Эстонии, Арпад Гёнц в Венгрии, он не был номенклатурным политиком, скорее нравственным ориентиром, символом новых времен.
       Гавел родился в одной из самых известных пражских семей. С самого рождения он унаследовал уважение к либеральным ценностям, к личности и человеческому достоинству. После прихода к власти коммунистов родители двенадцатилетнего Вацлава были объявлены «социально чуждыми», а имущество семьи реквизировано. Поэтому в социалистической Чехословакии Гавел не мог не стать диссидентом.
       Долгое время Гавелу не давали учиться. Позже власти попросту запретили его пьесы, закрыли его журнал «Тварж» («Лицо»). После выступления против вторжения стран Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 году на Гавела завели уголовное дело. В 1975 году он написал открытое письмо президенту ЧССР Густаву Гусаку. Еще через два года, в январе 1977-го, Гавел становится одним из учредителей «организации независимого мышления» — «Хартии-77». Диссиденты из «хартии» всего лишь призывали власть выполнять подписанные в Хельсинки обязательства по соблюдению прав человека. Власти ответили репрессиями.
       Гавел четыре месяца без суда — в тюрьме, потом еще четырнадцать месяцев — уже по приговору. Его травят, избивают, преследуют друзей. В 1979-м новый суд вынес новый приговор — четыре года заключения. В застенках Гавел заболел тяжелейшим воспалением легких, что впоследствии стало причиной появления опасной опухоли. Лишь вмешательство мировой общественности спасает его от верной гибели. «За подрывную деятельность против республики» Гавела судили и позже — в 1989-м, накануне падения режима. Но это лишь добавило ему популярности.
       В Европе Гавела полюбили. Почти так же, как и Горбачева. Переход к новому обществу не везде прошел гладко. В Румынии пролилась кровь диктатора Чаушеску. В ГДР началась «охота на ведьм» — бывших агентов «штази» — и преследование бывшего руководителя страны Эрика Хонеккера. Только в Чехословакии прошла самая бархатная революция — великодушный интеллигент Гавел не стал мстить.
       Чехия — парламентская республика, но реальная власть принадлежит правительству. Президент по Конституции — фигура номинальная. Но не Гавел. Он, как мог, старался смягчить шокотерапию в исполнении премьера Вацлава Клауса. «Большой Гавел» был всегда против «маленьких Клаусов». Для него свобода не стала синонимом свободы облегчать карманы своих сограждан.
       Гавел всегда мог устоять перед соблазнами прагматики. Он приносит официальные извинения судетским немцам, депортированным после войны из Чехословакии. Не боясь осложнить отношения страны с могущественным Китаем, Гавел встречался с опальным Далай-Ламой. Не опасаясь осуждения, единственным из восточноевропейских президентов приехал в 1995 году в Россию на празднование 50-летия Победы.
       За вхождение в европейскую элиту пришлось заплатить. Чехия не избежала роста коррупции, падения уровня жизни. Но в Чехии, несмотря ни на что, Гавела любят и говорят, что такие люди рождаются раз в столетие…
       
       Для мировой прессы уход Гавела стал событием первой величины. Вот лишь некоторые цитаты:
       «The New York Times»

       В прощальной речи перед парламентом президент Гавел выразил уверенность в том, что парламентарии изберут достойного лидера, и призвал всех избирать по совести… Он также заявил, что, несомненно, и в дальнейшем будет высказывать свое мнение по вопросам внутренней и внешней политики, но постарается быть более сдержанным. От лица всех парламентариев председатель парламента Любомир Заоралек поблагодарил Вацлава Гавела за огромную работу, проделанную им в роли чешского и чехословацкого президента.
       Британская газета «Daily Telegraph» пишет о том, что президент Гавел по-прежнему остается самым популярным политиком Чешской Республики. Мало кто надеется, что преемник Вацлава Гавела сможет достойно заменить героя революции 1989 года. Симпатии, с которыми относились к Гавелу иностранные политики, не всегда разделяли в Чехии, но его «звездная» репутация в Вашингтоне помогла Чешской Республике приобрести большой политический вес в мировом сообществе.
       Чешская «Radio Praga» рисует политический портрет Вацлава Гавела.
       Может быть, именно изначальная профессия драматурга, человека, привыкшего выражать свои мысли и стучаться в сердца людей при помощи слова, помогает драматургу Гавелу быть президентом, а не просто «шахматным королем».
       Швейцарская газета «Le Temps» пишет о том, что чешскому парламенту предстоит избрать «обычного» президента, который придет на смену «символу» — Гавелу… 66-летний драматург уходит не без чувства удовлетворения, свойственного тем, кто выполнил свою миссию. «Лучшим в моей политической жизни был, наверное, тот момент, когда мы вступили в НАТО и когда Копенгагенский саммит принял решение о нашем присоединении к Европейскому союзу», — заявил он в интервью пражскому еженедельнику «Respekt».
       При подготовке обзора была использована информация www.nytimes.com, www.telegraph.co.uk, www.radio.cz, www.dw-world.de, www.inopressa.ru.
       Материал подготовил Максим ЛИХОЛЕТОВ
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera