Сюжеты

УТКА В ЯДОВИТЫХ ЯБЛОКАХ

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

История одной телемистификации Французские спецслужбы — самые правильные спецслужбы в мире. Задержали у себя четырех террористов, сторонников «Аль-Каиды» с двумя колбами химической жидкости — и сразу заявили: «Задержанные алжирцы бывали на...


История одной телемистификации
       
       Французские спецслужбы — самые правильные спецслужбы в мире. Задержали у себя четырех террористов, сторонников «Аль-Каиды» с двумя колбами химической жидкости — и сразу заявили: «Задержанные алжирцы бывали на территории Чечни и Панкисского ущелья».
       А вот британские спецслужбы, которые в начале января арестовали семерых террористов североафриканского происхождения по подозрению в производстве смертельного яда рицин, «чеченский след» подтверждать не спешат. Тамошняя газета «Русский курьер» так и написала: «В Скотленд-Ярд не комментируют возможный «чеченский след» в деле семерых подозреваемых». А «The Financial Times» в минувшую пятницу заявила: «Офицеры разведки давно считают, что след рицина, обнаруженный в начале января на севере Лондона, ведет в лагеря подготовки боевиков в Панкисском ущелье Грузии… Но никакой прямой связи между алжирцами, арестованными на прошлой неделе в Великобритании, и воинствующими исламистами, про которых известно, что они прошли через лагеря подготовки в Панкисском ущелье, не выявлено».
       Но сомневающуюся зарубежную прессу быстро поправили. В программе «Вести недели» заметка из «Таймс» будет интерпретирована так: «Влиятельная газета «The Financial Times» со ссылкой на офицеров разведки написала, что арестованные террористы проходили подготовку на Кавказе».
       Удачливо включив в маршруты задержанных Чечню и Панкисию, Москва с успехом примазалась к ядовитому производству. В дни «английских» арестов Сергей Ястржембский делает заявление, что в Чечне уничтожена группа боевиков, один из которых «имел при себе инструкции по изготовлению в домашних условиях отравляющих веществ, в том числе рицина». И минувшим воскресеньем государственный канал уверенно закручивает англо-российские события в один большой узел: «Лондонские сидельцы не просто обвиняются в приготовлении биологического яда. Они связаны с чеченскими террористами и обучение своему опасному ремеслу прошли на Кавказе. Эти данные одновременно подтверждают спецслужбы Англии и США». (Похоже, подтверждают лично корреспонденту программы «Вести недели». — Е.Р.)
       По каналу ТВС почти в это же время британский корреспондент программы «Итоги» не сообщает о «чеченском следе», а напротив, рассказывает, что следствие вообще не сумело доказать причастность задержанных к террористической организации: пятерым инкриминировано нарушение иммиграционного законодательства, шестому — хулиганский телефонный звонок о заложенном взрывном устройстве. Кроме того, он дает слово эксперту, занятому в британской химической программе: «С рицином еще задолго до последних событий экспериментировали правительства США и Англии, и даже у них не получалось сделать из него оружие массового поражения».
       Нечто схожее говорит российский эксперт программе «Намедни» на НТВ: «Рицин пытались поставить на вооружение армии разных стран мира — не получилось ничего. Информационный бум, который идет вокруг этой проблемы, носит политический характер: нужно выбить бюджетное ассигнование, обосновать нападение на Ирак…»
       Но программа «Вести недели» этих убаюкивающих настроений не разделяет. Отравить лондонскую подземку — раз. Отравить все живое в Чечне – два. Тут к своему лондонскому коллеге с подачи ведущего — «Расследование дела о рицине привело в Панкисию и Чечню» — подключается российский корреспондент «Вестей» с обобщающе-устрашающим сюжетом. Сначала (года два назад) в Чечне был найден тайник боевика Читигова с инструкциями по изготовлению отравляющих веществ (на экране крупно — листочки, где корявыми печатными буквами написано: ЯД и ХАРАКТЕРИСТИКА). Далее рассказывается, что в Гудермесе трое детей отравились яблоками, подобранными на улице. Плоды содержали яды — сулему и мышьяк. И вслед за этим оперативники в Курчулоевском районе обнаруживают тайник Аслана Масхадова, где эти же яды хранились расфасованными по пакетикам. (Вообще любопытно: как они узнают, где чей тайник? Визитные карточки в них боевики оставляют, что ли?)
       Смысловая связь, что детей отравил именно Масхадов, прослеживается. Кстати, у государственной же «Российской газеты», которая за два дня до этого сюжета напечатала похожий материал с хроникой «ядовитых» тайников, этот эпизод трактуется несколько по-другому: дети (не из Гудермеса, а из Гудермесского района) случайно обнаружили тайник бригадного генерала Вахида Мурдашева, где наряду с оружием и боеприпасами хранились упаковки отравленных сухофруктов. Дети, к несчастью, попробовали. Но поскольку Мурдашев служил в бандформировании Масхадова, считай, в отравителях, — все одно Масхадов.
       Год назад, продолжают «Вести недели», в карманах убитого боевика Челаева оперативники нашли около 10 небольших полиэтиленовых пакетиков с ядовитыми веществами. Снова — сулема и мышьяк. И последнее звено. В кадре — представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе: «У одного из найденных и задержанных боевиков в Гудермесском районе были обнаружены записи, на основании которых можно было изготовить известный яд рицин, о котором говорили СМИ Англии и Франции». Наконец, резюме «Вестей недели»: «Информация о том, что различные группы террористов готовят теракты с применением ядовитых веществ, появляется каждый месяц. И пока попытки боевиков совершить подобные акции успевают пресечь». Каким образом успевают — понятно. Изымают у них инструкции по изготовлению ядов.
       Понятна еще одна вещь. Если перед британским следствием стоит задача доказывать, что все, кого нынче задерживают на территории Англии по подозрению в изготовлении яда рицин, принадлежат к международной террористической сети, то перед российскими идеологами — что все «международные террористы», задержанные там, связаны с «отечественными». Для укрепления доктрины, что в Чечне Москва ведет войну не с отдельно взятыми чеченскими боевиками, а с мировым терроризмом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera