Сюжеты

НАЦИСТСКИХ ПРЕСТУПНИКОВ БУДУТ РАЗЫСКИВАТЬ И В ЭСТОНИИ

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На страницах центральных газет Эстонии будут опубликованы объявления Международного центра Симона Визенталя о вознаграждении (10 тысяч долларов) за информацию об укрывающихся от наказания нацистских преступниках. Инициатором этой акции...


       
       На страницах центральных газет Эстонии будут опубликованы объявления Международного центра Симона Визенталя о вознаграждении (10 тысяч долларов) за информацию об укрывающихся от наказания нацистских преступниках.
       Инициатором этой акции является его Иерусалимское бюро, которым руководит Эфраим Зурофф. Цель акции — выйти на след людей, которые в годы Второй мировой войны, активно сотрудничая с фашистами, преследовали и истребляли евреев. Как предполагает руководство центра, бывшие пособники гитлеровцев могут до сих пор проживать и на территории Эстонской Республики. Аналогичную кампанию планируется провести и в Латвии. (Для справки: подобные объявления о поиске нацистских преступников были опубликованы в ноябре прошлого года на страницах центральных литовских газет.)
       Надежда обнаружить нацистских преступников на территории сопредельного государства далеко не беспочвенна. Весной прошлого года «Новая газета» опубликовала очерк «Простая работа — расстреливать». В нем рассказывалось о зверствах, которые творили в Моглинском пересыльном лагере фашисты и их пособники из особой эстонской роты «Эстонишезондеркомпани».
       В конце прошлого года участники поискового объединения «След «Пантеры» обнаружили в этом же районе еще один не известный ранее могильник, в котором, по рассказам местных жителей, была расстреляла большая группа лиц еврейской национальности. С тех пор прошло немало времени, тем не менее есть вероятность, что кто-то из бывших охранников моглинского лагеря жив и скрывается на территории Эстонии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera