Сюжеты

«ШЕСТАЯ ЧАСТЬ СУШИ» НА ОДНОМ ПОЛЕ

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Футбольный Кубок Содружества с трудом, но продолжает жить В нашей обычной советской московской школе все мальчишки болели футболом. И сами гоняли мяч по два-три часа каждый день, и яростно переживали за команды в чемпионате СССР. Не...


Футбольный Кубок Содружества с трудом, но продолжает жить
       
       В нашей обычной советской московской школе все мальчишки болели футболом. И сами гоняли мяч по два-три часа каждый день, и яростно переживали за команды в чемпионате СССР. Не обязательно московские. Некоторые болели за киевское «Динамо», мой друг Ленька, не имеющий никаких грузинских корней, — за «Динамо» тбилисское. Костян, после школы угодивший на зону, поддерживал донецкий «Шахтер», а Вовочка Гердов, в годы перестройки перебравшийся на историческую родину в Израиль, почему-то балдел от ташкентского «Пахтакора»…
       Все это я вспоминал, сидя на трибуне «Олимпийского» на повторившейся через многие годы игре «Шахтер» — «Пахтакор». Новые лица, новые имена… Новые государства, гимны и флаги! Но неповторимые стили игры, из-за которых, собственно, и любили москвичи клубы из других республик, остались. Если «Шахтер» — то это силовая борьба, навес с фланга, удар головой. Если «Пахтакор» — то изящная техника, порой в ущерб командным действиям. Если играют прибалты, то обязательна педантичность, которая иногда убивает импровизацию.
       Мог в советские времена «Пахтакор» обыграть «Шахтер»? Конечно, мог. Поэтому не нужно особенно удивляться победе ташкентцев, по сути, выбивших украинского чемпиона из турнира. Тем более что для «Шахтера», регулярно участвующего в еврокубках, Кубок Содружества — всего лишь «разминочный» этап подготовки ко второму кругу чемпионата Украины. Азиатские же команды, отлученные от настоящего международного футбола, на московском турнире имеют хороший шанс показать своих игроков скаутам из европейских клубов. Да и заработать немножко. Призовой фонд Кубка Содружества — 100 тысяч долларов. Для команд из России и Украины это не деньги, а остальные бьются за свой кусок пирога.
       И все же многие, с кем беседовал за кулисами турнира, высказывают мнение: «мельчает» кубок.
       По нашей информации, нынешний турнир спас Российский футбольный союз, выложивший в самый последний момент эти самые 100 тысяч. Прежние спонсоры помогать отказались. Уже по традиции заглянул в Москву президент ФИФА Йозеф Блаттер, но точное слово подобрано — именно «заглянул»: побывал на двух матчах в первый день и сразу уехал. Состав ведущих команд в этом году тоже не впечатляет. Завсегдатай турнира — рижский «Сконто» — накануне отдал четырех лучших игроков в российские клубы. У чемпиона Белоруссии «Батэ» тоже трое на просмотре в московском «Спартаке». Самого «Спартака», как и его вечного противника киевского «Динамо», на нынешнем кубке нет. Поэтому в отличие от прошлых лет никаким аншлагом на трибунах не пахнет. А новый чемпион России «Локомотив» выступает резервным составом («основа» во Франции на естественных полях готовится к матчам Лиги чемпионов с «Миланом»).
       Так что, если говорить о персоналиях, смотреть в «Олимпийском» особенно не на кого. Повышенный интерес вызывают, пожалуй, только двое. 20-летний румынский нападающий Кристиан Тудор из молдавского «Шерифа» забил на турнире уже пять мячей. И теперь он в «Шерифе» вряд ли задержится, и хорошо бы его успели перехватить российские клубы. Вторая «загадка» Кубка Содружества — тоже форвард, хотя забил всего один гол. Это 21-летний Уинстон Паркс из Коста-Рики, который очень здорово проявил себя на последнем чемпионате мира и принес своей сборной ничью в матче с турками.
       «Локомотив» пока не решил, покупать ли его у итальянского «Асколи» (цена футболиста высока, по неофициальной информации — три миллиона евро). На турнире у Паркса — своеобразные «смотрины». Но единственный забитый мяч на не привычном для костариканца искусственном газоне ничего не значит. Даже в «Олимпийском» Паркс удивил хорошей пластикой и высокой скоростью. А кроме того, есть у него в наличии «моторность» и спортивная злость, которых недостает основному форварду «Локомотива» Обиоре. Сам Паркс говорит, что итальянский чемпионат для него слишком жесткий, и он хочет играть в России…
       Две «звездочки» на целый турнир? Негусто. Хотя для тех, кто ностальгирует по советскому футболу, это не так уж важно…
       Давно предлагаются методы по спасению кубка, по повышению интереса к нему. Одно время говорили о том, что хорошо бы каждый год проводить турнир в разных республиках бывшего Союза. Потом оказалось, что только Москва да еще отчасти Киев с Минском способны принять, разместить и обеспечить хорошим газоном сразу 16 команд. На нынешнем турнире голландский тренер эстонской «Флоры» Арно Пайперс посоветовал приглашать на московский кубок клубы из Голландии, Скандинавии и даже Бразилии. Мол, он готов поспособствовать их приезду.
       Здорово, конечно, увидеть в январе в Москве «Фейеноорд» или «Палмейрас». Вот только матча «Шахтера» с «Пахтакором» мы тогда вряд ли еще дождемся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera