Сюжеты

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

Этот материал вышел в № 05 от 23 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Четыре российских пилота стоят на пороге «Формулы-1». Сергей Злобин уже стал первым русским испытателем команды «Ф-1», Роман Русинов борется за победу в одном из самых престижных молодежных чемпионатов Европы, Алексей Васильев осваивается...


       
       Четыре российских пилота стоят на пороге «Формулы-1». Сергей Злобин уже стал первым русским испытателем команды «Ф-1», Роман Русинов борется за победу в одном из самых престижных молодежных чемпионатов Европы, Алексей Васильев осваивается в чемпионате Grand Touring. Но наибольшие надежды вызывает пятнадцатилетний Михаил Алешин.
       
       Для дебюта в главном классе автогонок нужно несколько миллионов долларов. В начале прошлого года Злобину удалось договориться с командой «Минарди», что при наличии необходимых средств место боевого пилота ему обеспечат. После этого Сергей вышел на концерн «Газпром», в последнее время проводящий политику поддержки российского спорта. Соглашение рассчитано на три года, а значит, в конце нынешнего или в начале следующего сезона дебют первого нашего соотечественника в «Формуле-1» должен состояться.
       Главным недостатком Злобина называют его возраст (32 года). Действительно, дебют в «Формуле-1» после 30 лет — событие очень редкое. Роман Русинов намного моложе.
       Русинов уже несколько лет гоняется в европейских гоночных сериях, и гоняется неплохо. Во французской Formula-Renault он одержал одну победу в конце 2000 года, в сезоне-2002 Роману лишь немного не хватило удачи, чтобы первенствовать в кубке Palmer-Audi. Роман уже провел тесты европейской «Формулы-3000».
       Алексей Васильев и Николай Фоменко выбрали другую тропу: выдвигаться не в одну из формульных серий, а в чемпионат Grand Touring. После двух лет упорной борьбы в одной из последних гонок прошлого сезона экипажу «ТНК» удалось завоевать первые очки. Поэтому на Васильева тоже обратили внимание в «Формуле-1»: в ближайшее время он, возможно, проведет тесты в одной из английских команд.
       Но самый перспективный российский гонщик — Михаил Алешин. Ему всего 15 лет, и, несмотря на юный возраст, он уже успел завоевать все возможные титулы в картинге и перейти на «Формулы».
       О таланте Михаила говорит тот факт, что команда «ЛУКОЙЛ» с боем отвоевала Алешина у клуба «Рейсинг», создателем которого является Злобин. После этого специально для Михаила нефтяники выставили третью машину в российской «Формуле-3», чтобы парень набирался дополнительного опыта. Правда, участвовал Алешин в «Ф-3» от случая к случаю, так как параллельно гонялся в международном картинге. Несмотря на это Михаилу удавалось в отдельных гонках занимать призовые места.
       В нынешнем сезоне Алешин будет выступать во французской Formula-Renault — той самой, один из этапов которой выиграл в свое время Русинов.
       А в будущем… Только представьте себе: борьбу за победу на этапе ведут Злобин и Васильев, а им на пятки наступают Русинов и Алешин… Прекрасная картина, не правда ли?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera