Сюжеты

ВО ГЛАВЕ КРАСНЫХ — ЗЕЛЕНЫЕ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В чьих руках оказались деньги КПРФ Тлетворное влияние капитализма вносит разброд даже в ряды убежденных коммунистов. Если раньше российские оппозиционеры ссорились разве что из-за разночтений в трудах основоположников марксизма, то теперь...


В чьих руках оказались деньги КПРФ
       
       Тлетворное влияние капитализма вносит разброд даже в ряды убежденных коммунистов. Если раньше российские оппозиционеры ссорились разве что из-за разночтений в трудах основоположников марксизма, то теперь причиной нового раскола в стройных рядах несгибаемых ленинцев стали деньги их идейного противника — Бориса Березовского.
       
       Превращение заклятых врагов в столь же заклятых друзей началось в прошлом году, во время исторической лондонской встречи Бориса Абрамовича с главным редактором газеты «Завтра» и активным участником патриотического движения Александром Прохановым. Беседа, судя по улыбкам на лицах участников, шла не только о постигших страну бедствиях. По партии поползли нехорошие слухи о продажности руководства и деньгах мирового сионизма. Чуть позже официальные представители КПРФ заявили, что Березовский никогда не станет спонсором коммунистов.
       Правда, многие в последнее время обращают внимание на заметно потеплевшее отношение партийной верхушки к лондонскому изгнаннику и как две капли воды похожие заявления Березовского и Зюганова о необходимости смены власти в стране. Скорее всего, деньги бывшего олигарха до коммунистов все-таки дошли. По некоторым данным, «своим человеком в Гаване» для бывшего секретаря Совбеза стал бизнесмен Геннадий Семигин. Косвенным доказательством этого предположения может служить то, что, получив доступ к значительным финансовым средствам, этот партфункционер стал играть собственную игру в КПРФ.
       Политические аналитики разделились во мнениях: одни утверждают, что именно через Семигина дошли к коммунистам деньги Березовского. Другие склоняются к тому, что Семигина наняла для «приватизации Компартии» администрация Кремля.
       В политику никому тогда не известный молодой бизнесмен Геннадий Семигин попал благодаря думским выборам 1999 года. Его появление в федеральном списке КПРФ вызвало небольшой переполох среди старой партийной гвардии: Семигин, не будучи членом КПРФ, значился на седьмом месте, пропустив только Зюганова, Селезнева, Стародубцева и их ближайшее окружение.
       Понятно, что подобный «подарок» со стороны Коммунистической партии дорогого стоит. Некоторые члены коммунистической фракции, из числа скрытых противников Зюганова, пустили слух, что за место в списке Семигин заплатил в партийную кассу 1 млн долларов. Словно в подтверждение этому в негласной иерархии коммунистов Семигин стал считаться «кошельком» партии.
       Правда, руководство иногда позволяло себе выражать недовольство: многие члены ЦК были уверены, что Семигин использует партийную кассу в своих личных целях. Подозрения особенно усилились после того, как в сентябре 2000 года Семигин за свои финансовые заслуги перед КПРФ был избран председателем исполкома Национально-патриотического союза России.
       Вскоре часть догадок старых партийцев сбылась самым печальным для партийного единства образом. Выяснилось, что, получив руководящий пост в НПСР, Семигин не стал ограничивать себя функциями хранителя партийной кассы. Используя свои возможности в НПСР, бизнесмен начал сколачивать лояльную к себе команду в головных и региональных организациях НПСР и КПРФ.
       Закалка российского предпринимателя может пригодиться даже в стане убежденных коммунистов. Методы, применяемые Семигиным, были просты и надежны. Сегодня секретари обкомов и рескомов КПРФ сами с удовольствием руководят местными филиалами НПСР. Причина подобного совместительства проста, как лозунги октябрьского переворота: в обкомах и рескомах коммунисты работают по зову сердца, а в НПСР им платят зарплату.
       Неплохо подрабатывают в исполкоме у Семигина и функционеры центрального аппарата Компартии, включая секретарей ЦК. А поскольку оплачиваемой работой люди обычно дорожат больше, чем бесплатной, то и влияние НПСР на умонастроение аппаратчиков КПРФ начинает доминировать над партийными установками.
       Расходы местных коммунистов исполком НПСР, естественно, также берет на себя. От коммунистов требуется только одно – поддерживать решения, предлагаемые исполкомом НПСР. А им, как известно, руководит Семигин. Если учесть, что этот функционер коммунистической оппозиции, по некоторым данным, пользуется финансовым расположением Березовского, то возникает вопрос: кто на самом деле руководит коммунистами России?
       Конечно, руководство КПРФ понимает всю опасность сложившейся ситуации.
       В лучших коммунистических традициях по исполкому НПСР и Семигину лично выстрелила коммунистическая партийная пресса – «Советская Россия» и «Завтра» — разгромной статьей «Операция «Крот». Затем последовало резкое выступление самого Зюганова. Глава российских коммунистов сегодня настаивает на смещении Семигина с поста председателя исполкома НПСР. Называется даже время перестановок – февраль. Сейчас потеря времени перед выборами грозит Зюганову недополученными голосами на декабрьских выборах.
       А главной целью Зюганова, который уже является председателем НПСР, при смещении Семигина станет получение полного контроля над кассой НПСР. В качестве ответного хода Зюганов был обвинен в тех же грехах – в нечистоплотном получении денег от другого, тоже идеологически неправильного, как и Березовский, спонсора, о чем извещает кочующая по каналам интернета анонимная информация.
       Так что в ближайшее время стоит ожидать развития скандала в рядах коммунистов и обострения борьбы за партийную кассу КПРФ–НПСР.
       Пока никто из обладающих реальным состоянием и влиянием, кроме Б. Березовского, открыто о возможности финансирования блока коммунистов из КПРФ и беспартийных из НПСР не говорил.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera