Сюжеты

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Что они обещали Анатолий ЧУБАЙС, глава РАО «ЕЭС»: — Завершая короткое выступление, хочу сказать абсолютно уверенно и спокойно, что мы готовы к зиме, и убежден в том, что, как и в прошлом году, зима пройдет без единого регионального...


       
       Что они обещали
       Анатолий ЧУБАЙС, глава РАО «ЕЭС»:
       — Завершая короткое выступление, хочу сказать абсолютно уверенно и спокойно, что мы готовы к зиме, и убежден в том, что, как и в прошлом году, зима пройдет без единого регионального кризиса, что, собственно, для нас является нормальным стандартом работы, начиная с прошлой зимы. Спасибо за внимание.
       Иван МАТЛАШОВ, первый заместитель министра энергетики России:
       — Сегодня же могу только сказать, что 24% объектов жилищно-коммунальной энергетики и чуть меньше 10% объектов большой энергетики уже аттестовано. Ну срок у нас — 15 ноября, доклад — 25 ноября, и мы эту работу выполним. В прошлом году — могу сказать для примера — практически все объекты были аттестованы, дана была оценка готовности.
       Виктор ХРИСТЕНКО, заместитель председателя правительства РФ:
       — По объектам ЖКХ нормативные запасы на сегодняшний день не созданы. Здесь есть отставание, оно разное по разным субъектам. И в этой связи к наиболее проблемным регионам я бы отнес Сахалинскую область, Хабаровский край, Архангельскую область, Камчатскую область, Алтайский край и Курганскую область. По сути, к сожалению, такой традиционный перечень проблемных регионов существует у нас уже второй год… Что касается котельных ЖКХ, то, очевидно, придется наращивать усилия в этом секторе в октябре…Таким образом, в целях успешного решения задачи по подготовке к зиме в настоящее время мобилизуются все меры и средства как на федеральном уровне, так и на местах.
       (16 октября 2002-го, заседание в Государственной Думе. «Правительственный час» по вопросу готовности экономики и народного хозяйства к осенне-зимнему периоду 2002/2003 годов)
       
      
       Должностные лица путаются в показаниях, говоря о числе людей, квартир, домов, городов и регионов, замерзших нынешней зимой, которая, как всегда, пришла неожиданно. Точно подсчитали только в МЧС: без тепла остались 24 тысячи 569 человек. На фоне того, что только в одной Карелии мерзнут почти 4 тысячи квартир, в статистику Шойгу верится с трудом…
       «Для многих граждан России настроение испорчено ситуацией, связанной с состоянием ЖКХ», — сокрушается президент Владимир Путин. И пеняет главе Карелии Сергею Катанандову: мол, его регион должен был быть «готов к таким погодным условиям». В ответ глава республики переводит стрелки на нетрезвых коммунальщиков, которые работали спустя рукава. Но даже если бы они все были трезвые — как быть, если электросети на территории республики рассчитывались на температуру не ниже минус 40? Грянуло в Новый год минус 49 — все и лопнуло, после чего замерзли целые районы…
       Карелия, впрочем, не одинока: мерзнут двадцать российских регионов — почти четверть. И мерзнут «по нарастающей»: в 2000 году «замороженных» регионов было шесть, в 2001 году — десять, в 2002 году — четырнадцать.
       Госстрой говорит о полутора тысячах отказов в системе теплоснабжения и 75 крупных авариях в 38 регионах (с отключением тепла на время более полутора суток). Но и эти цифры видятся слишком оптимистичными.
       «Более 32% котлов и более 23% трубопроводов давно выработали ресурс и неспособны обеспечить теплом жителей российских городов», — предупреждал в октябре Госгортехнадзор. Теперь, в январе, глава Госстроя Николай Кошман говорит: «Предприятия жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ряда регионов не могут обеспечить стабильное функционирование систем жизнеобеспечения населения». Причина — «отсутствие запасов топлива, безответственность руководителей и халатность персонала, которые оставили людей без тепла и канализации»…
       С ним спорит «жилищно-коммунальный» вице-премьер Виктор Христенко: мол, топлива достаточно, все дело в «ветхости коммунального хозяйства». И выражает надежду, что ситуация выправится весной, когда Госдума «примет наконец поправки к закону «Об основах федеральной жилищной политики», что позволит направить на нужды ЖКХ 20,5 миллиарда рублей».
       Ну с правительством все ясно: все шесть лет, что оно говорит о жилищно-коммунальной реформе, оттуда звучит «старая песня о главном»: только 100-процентная квартплата спасет положение.
       Что же, в Карелии аккурат перед началом «ледникового периода» процент оплаты подняли с 70% до 90%. И что?
       А в Иркутской области, в Усть-Куте, когда ветеран войны замерз в собственной квартире, его с трудом «выдолбили», чтобы увезти в морг. В том самом Усть-Куте, куда в позапрошлом году дали тепло лишь после того, как ставший знаменитым мальчик сумел «достучаться» до президента. Теперь, правда, Белый дом выражается аккуратнее: вместо пугающего большинство граждан термина «100-процентная оплата» употребляется термин «экономически обоснованная стоимость жилищно-коммунальных услуг».
       Кто будет определять эту «экономически обоснованную стоимость», непонятно. Скорее всего, как и сейчас, делать это будут жилищно-коммунальные «олигархи». После чего разницу между «экономически обоснованной» и 100-процентной оплатой можно будет заметить только очень хорошо вооруженным глазом… Впрочем, она и сейчас не особо заметна — «ползучее» повышение благополучно происходит без всякой торжественно объявленной реформы.
       За последние три года в Петербурге, например, квартплата выросла на 288%. В том числе услуги водоснабжения и канализации подорожали на 302%, электроэнергия — на 250%, горячая вода и отопление — на 470%. За эти же три года инфляция составила около 60%, а средняя зарплата возросла на 140%. Зато средняя зарплата в жилищно-коммунальной сфере выросла более чем на 200% — график ее роста успешно догоняет график роста квартплаты. При ужасающем состоянии самой этой сферы.
       В нормальной экономике такого быть не может. Значит, перед нами — ненормальная. И мы имеем дело не с естественными монополиями, а с противоестественными…
       Что делать? Мэры говорят, что надо менять теплосети. Губернаторы говорят, что надо менять мэров. Президент вот-вот скажет, что надо менять губернаторов.Что скажет народ, когда от всего этого не станет теплее, нетрудно догадаться. Менять, однако, надо систему.
       Об этом — в ближайшем номере «Новой газеты».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera