Сюжеты

ЛЮДИ БЕЗ ТЕПЛА И НАДЕЖДЫ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Петрозаводск, Карелия, Нина Михайловна: — На улице холодно, и у нас холодно. Вот сейчас на улице -4, а у нас +10. Батареи греют очень слабо, поэтому у меня стоит газовая колонка. Спасибо, газ теперь есть, а то под Новый год и его...


       
       Петрозаводск, Карелия, Нина Михайловна:
       — На улице холодно, и у нас холодно. Вот сейчас на улице -4, а у нас +10. Батареи греют очень слабо, поэтому у меня стоит газовая колонка. Спасибо, газ теперь есть, а то под Новый год и его отключали. Мы укутываемся кое-как, чтобы не замерзнуть. Обогреватели стоят 1900 рублей, откуда у пенсионеров такие деньги? А вот у моей невестки 31 декабря лопнула в подвале труба, так ее квартиру, которая на первом этаже находилась, всю затопило. Мы с ней все вещи на мороз больше суток таскали, чтобы спасти, только ковер испортился. А из ЖКХ пришли лишь 5 января.
     
       Ирбит, Свердловская область, Иван Тимофеевич, пенсионер:
       — У моей дочери десятый год в квартире температура выше +10 не поднимается. Но и у других в городе — не лучше. Греются сами, как умеют: кто окна заколачивает, кто обогревателей десяток ставит. Где-то, я слышал, пожар случился из-за того, что в квартиру буржуйку принесли. И все равно ставят эти буржуйки, потому что власти говорят: денег нет и не будет.
       
       Дзержинский район, Новосибирск, Света, ученица 8-го класса:
       — Сейчас у нас тепло, но неделю назад в нашем районе была авария на теплотрассе. Отключили во всех многоэтажках отопление, и хотя на улице было тепло, мы все равно замерзли. Родители рассказывали, что на место аварии приезжали мэр и губернатор, после чего пришла какая-то специальная техника, и за сутки рабочие все отремонтировали.
       
       Поселок Усть-Ордынский, Иркутская область:
       — Мы по телевизору видим, как вся Россия замерзает. У нас, к счастью, такого нет. Где-то неделю назад случилась авария на теплотрассе, но с ней очень быстро справились — в домах холоднее +15 не было.
    
       Тихвин, Ленинградская область, Валентина Владимировна Цветкова, медработник:
       — У нас, в шестом микрорайоне, сейчас стало теплее. С помощью нескольких обогревателей температуру держим на уровне 8—10 градусов. А после Нового года, во время заморозков, когда на улице морозы стояли под 40, в некоторых квартирах было -15. Почти у всех потрескались трубы, воды не было. Горячую нам включили только 8-го числа, холодной нет до сих пор.
       Притом такая ситуация не только у нас. Например, в доме напротив администрации не то что отопление — даже канализация не работает. К нам и губернатор трижды приезжал, и Шойгу, но все по-прежнему. В ЖЭКе говорят, что раньше лета отопление не восстановят.
       
       Тихвин, Ленинградская область, Михаил, электрик:
       — Я живу в третьем микрорайоне. Сейчас с отоплением у нас все в порядке. Серьезные проблемы у нас были сразу после Нового года: в квартирах температура доходила до -7. Но через восемь дней тепло все же дали. Несколько дольше не было горячей воды.
       
       Поселок Барышево, Выборгский район, Татьяна, домохозяйка:
       — В домах у нас отопление отключили, холодно, приходится ходить в пальто. К холоду мы привыкли — не первый год уже мерзнем, зато теперь появилась надежда, что следующей зимой будет теплее.
       
       Владивосток, Елена, врач:
       — У нас, конечно, топят, но очень плохо. Температура в квартирах 15 градусов. Выше, по-моему, ни разу не было. В общем-то мы уже привыкли, бывало намного хуже. Да и деваться нам особо некуда. Мы все прекрасно понимаем: зимой у нас в квартирах тепла не будет никогда.
    
       Валентина, воспитательница, Иваново:
       — И в квартире, и в детском саду тепло. Но мои родственники живут в районе Иваново-Сортировочная, где в домах еще до Нового года температура опустилась ниже ноля. Людей пришлось даже эвакуировать в различные учреждения. Спасатели МЧС работали вплоть до прошлой недели. В домах железнодорожников творилось что-то ужасное: кругом наледи, лопнувшие трубы. Власти обвинили ведомство МПС в том, что те сэкономили деньги на ремонте котельной. Люди сейчас предъявляют иски к железнодорожному ведомству о возмещении ущерба.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera