Сюжеты

ГРОЗДЬЯ ГНЕВА ЗРЕЮТ В ХОЛОДЕ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иски замерзших россиян могут разорить провинциальных коммунальщиков Судебные иски простых россиян против чиновников жилищно-коммунального хозяйства в Черноземье пока выглядят экзотикой. Например, воронежский пенсионер Валентин Ваулин...


Иски замерзших россиян могут разорить провинциальных коммунальщиков
       
       Судебные иски простых россиян против чиновников жилищно-коммунального хозяйства в Черноземье пока выглядят экзотикой. Например, воронежский пенсионер Валентин Ваулин выиграл в прошлом году иск против местной мэрии о том, что установленные ею нормы потребления воды (350 литров в сутки на человека) незаконны.
       Суд Ваулин выиграл, но постановления мэр не отменил. Тогда пенсионер организовал штаб, в котором все противники воронежского ЖКХ стали концентрировать ресурсы для дальнейших действий. В частности, для подготовки исков в Европейский суд.
       Пока что никто в Черноземье серьезно не тревожил ЖКХ рублем. Но гроздья гнева потихоньку зреют. В Курске пенсионерка Нина Баздырева отсудила у ЖКХ в январе материальный и моральный ущерб на сумму 12 тысяч рублей. За то, что уже три года в ее квартире температура не поднимается выше 12 градусов тепла. Медики подтвердили, что низкая температура стала причиной постоянных болезней пенсионерки.
       «Услуги» ЖКХ все больше напоминают техногенные катастрофы, хотя рост цен на них происходит постоянно. Власти всех уровней сами активно разогревают ситуацию, загоняя население в угол: в том же Курске отменили 50-процентную скидку для ветеранов на оплату электроэнергии (чтоб не пользовались нагревателями?), объявили о 20-процентном росте ее же с
       1 апреля — в соответствии с постановлением правительства и о росте с 1 февраля цен на газ еще на 23,5%.
       По мнению юристов, иск Баздыревой чрезмерно скромен, и хронические болезни стоят намного больше двенадцати тысяч. Но лиха беда начало. Нынешние беды с замораживанием населения и материальных ценностей от Карелии до Алтая и Приморья способны полностью обанкротить систему ЖКХ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera