Сюжеты

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ НА ТРЕТЬ УВЕЛИЧИТЬ ВОЕННЫЙ ГОСЗАКАЗ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А что будут закупать — гостайна На днях российское правительство объявило, как о немалом достижении, об увеличении на 33% в текущем году государственного оборонного госзаказа. Сумма, конечно, несравнима с американским оборонным госзаказом,...


А что будут закупать — гостайна
       
       На днях российское правительство объявило, как о немалом достижении, об увеличении на 33% в текущем году государственного оборонного госзаказа. Сумма, конечно, несравнима с американским оборонным госзаказом, ну так с американцами никто в мире не в силах сравняться. А по среднеевропейским меркам вполне прилично — 109,8 млрд руб., или 3,25 млрд долл. Объявлено, что дополнительные ассигнования поддержат «оборонку» и положат наконец начало процессу качественного перевооружения наших несчастных Вооруженных сил.
       Объявленная прибавка в оборонном госзаказе не учитывает прогнозируемый тем же правительством уровень инфляции в стране в 2003-м. Если учесть, что будет прибавка чуть больше, чем в 15%, что тоже, кстати, неплохо. Впрочем, совершенно неясно, допустимо ли к оборонному заказу применять рассчитанный для гражданской экономики общий прогнозируемый процент инфляции?
       В ходе утверждения бюджета Думой в конце прошлого года правительство «рассекретило» некоторые его оборонные статьи. Собственно, на закупки новой техники выделено 55,20 млрд руб., на НИОКРы (разработку новой техники) — 45,48 млрд, на ремонт техники на предприятиях ВПК — 9,13 млрд. При этом строго засекреченным осталось: сколько и каких систем вооружения планируется закупить или отремонтировать, какова цена поштучно; какие конкретно НИОКРы каких заводов и КБ будут профинансированы и в каком объеме.
       Даже на Западе, где подобные сведения обязательно публикуются и публично обсуждаются, известны случаи, когда военные и политики, ответственные за госзаказ, и подрядчики существенно завышали стоимость новой техники, а полученные излишки шли в качестве отката на взятки, на финансирование предвыборных кампаний правящих партий и т.д. В октябре 95-го генсек НАТО бельгиец Вилли Клас подал в отставку, а потом был осужден по уголовной статье за получение отката от итальянской вертолетной фирмы. В России, где все вообще засекречено, а традиции госкоррупции посильнее бельгийских, в принципе неизвестно, каков, собственно, год от года уровень инфляции и каков откат при выполнении оборонного госзаказа. Может быть любой — как договорятся.
       Известно немало случаев, когда Российские вооруженные силы получали новое оружие, которое им не было нужно или которое они не могли эффективно использовать. В конце 90-х весь, по сути, гособоронзаказ был направлен на разработку и начало серийного производства новой межконтинентальной ракеты «Тополь-М», которая была специально разработана, чтобы преодолевать перспективную американскую систему ПРО. Сегодня уже развернуто несколько десятков «Тополей-М», в 2003-м, как сообщают, закупят еще шесть штук.
       Но сколько-нибудь эффективной системы ПРО в США нет, и появится хорошо если лет через 20. Сейчас американцы сами еще не решили окончательно, на каких физических принципах будут строить архитектуру будущей ПРО.
       Имея баллистические ракеты для преодоления несуществующей ПРО, Россия в 99-м начала войну в Чечне, не имея ни одного ударного «ночного» всепогодного вертолета для поддержки войск в горах и лесах. Из-за отсутствия эффективной круглосуточной огневой поддержки в туман погибли и были ранены тысячи российских солдат и офицеров, включая роту 76-й дивизии ВДВ, уничтоженную в 2000-м в Аргунском ущелье.
       Главком ВВС Владимир Михайлов объявил на днях, что в 2003-м «несколько» ударных вертолетов «Ми-24» будут модернизированы в «ночные, всепогодные». Но и в 2000-м, и в 2001-м, и в 2002-м генералы тоже заявляли, что «Ми-24Н» (ночной) «непременно появится до конца года». Выделялись бюджетные средства (сколько — секрет). Известно, что Ростовский и Московский вертолетные заводы создали по альтернативному прототипу «Ми-24Н», их испытывали в вертолетном центре в Торжке, но ни один ни в Чечню, ни в серию не попал.
       В 1999—2000-х в Чечне развернули новейшую самоходку «Мста-С» и разработанный под нее сверхточный снаряд «Краснополь». Гаубицы вскоре вывели, потому что промышленность так и не смогла наладить серийное производство боеприпасов для них, а «Краснополь» как привезли, так и увезли — никто в войсках не был готов его использовать.
       Ходят упорные слухи, что наша «оборонка» потратила немало денег в 90-е на систему защиты вертолетов от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Испытания, однако, показали, что система притягивает зенитные ракеты, вместо того чтобы их отклонять. Говорят, что начато уголовное расследование, тем более что в Чечне боевики всю осень сбивали один вертолет за другим. И опять — тотальная секретность, просачиваются только слухи. Это в НАТО высокопоставленных махинаторов сажают. У нас, если кого и отправят в отставку, то с почетом: например, советником президента.
       Совершенно очевидно, что полная засекреченность оборонного заказа порождает коррупцию и неэффективность в расходования ограниченных средств. При этом модернизация Российских вооруженных сил невозможна в принципе.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera