Сюжеты

ВОЗМОЖНО, В ЭТОЙ ВОЙНЕ НЕТ НУЖДЫ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«ВОЗМОЖНО, В ЭТОЙ ВОЙНЕ НЕТ НУЖДЫ» На днях в Москве побывала высокопоставленная делегация из Америки. Среди них — Роберт Элсворс, бывший заместитель министра обороны США, бывший представитель США в НАТО, согласившийся ответить на вопросы...


«ВОЗМОЖНО, В ЭТОЙ ВОЙНЕ НЕТ НУЖДЫ»
      
       На днях в Москве побывала высокопоставленная делегация из Америки. Среди них — Роберт Элсворс, бывший заместитель министра обороны США, бывший представитель США в НАТО, согласившийся ответить на вопросы «Новой газеты».
       
       — Мистер Элсворс, как вы полагаете, начнется ли война в Ираке?
       — Я не член американского правительства и не могу определенно и официально заявлять о планах своей страны. Я, конечно, в точности не знаю, какие планы у президента Буша и вооруженных сил. Но, честно говоря, думаю, что война начнется. Даю семьдесят процентов против тридцати, что в ближайшее время развернутся боевые действия.
       — Будет ли эта война отличаться от предыдущих американских кампаний?
       — Да, будет. Как мы вели предыдущие войны? Взять хотя бы усмирение Ирака в 1991 году или наши недавние методы в Афганистане… Это были авианалеты, массированные бомбардировки. Теперь Америка, насколько мне известно, намерена действовать по-новому. Во-первых, много бомбить не будем. Один-два дня бомбовых ударов, и все. Ведущее значение — у сухопутных войск. А вместо стратегической авиации будет задействована фронтовая, то есть вертолеты. Основные базы, где укрепятся наши войска, — в Кувейте, на севере и юге Ирака, в Турции. Надеюсь, нас поддержат с моря семь кораблей экспедиционных войск.
       — Многие утверждают, что США не защищают справедливость, а просто хотят хозяйничать в мире.
       — Это неконструктивный разговор. Полагаю, такие речи произносят, исходя из политических спекулятивных соображений, а не для того, чтобы дать объективную картину происходящего. Подобные претензии к нашему государству не соотносятся с реальностью.
       — Мистер Элсворс, и все же, вы считаете, новая война необходима?
       — Вы знаете, возможно, в этой войне нет нужды.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera