Сюжеты

ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН К СВОИМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ ДОСТИГЛО НИЗШЕЙ ТОЧКИ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Устроители ежегодного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе избрали девизом и стержнем дискуссии слово «доверие» Давос — это место, где крупный бизнес и политики вместе обсуждают, как сделать планету лучшим...


Устроители ежегодного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе избрали девизом и стержнем дискуссии слово «доверие»
       

   
       Давос — это место, где крупный бизнес и политики вместе обсуждают, как сделать планету лучшим местом обитания, чем она есть. «Никогда еще за 33 года существования ВЭФ положение в мире не было столь хрупким, сложным и опасным», — сказал, открывая форум, его президент Клаус Шваб. Доверие подорвано терактами, финансовыми скандалами, обострением конфликтов в Палестине и вокруг Ирака, спадом в экономике. Задачи по его восстановлению по-разному понимают именитые гости Давоса: американские, российские, европейские, азиатские, наднациональные...
       Кто-то восхищается мерами безопасности как проявлением вселенской решимости бороться против терроризма. Самолеты с боевыми ракетами в небе над кантоном, где расположен маленький горно-лыжный курорт, строгие меры контроля на границах Швейцарии, полицейские кордоны и полторы тысячи солдат в самом Давосе...
       Миленькая модель безопасного мира.
       А кто-то напоминает, что доверие США как мировому лидеру размывается тем, что их действия восприняты как самоуправство.
       Премьер-министр Малайзии Махатхир бин Мохамад призвал к «компромиссному решению кризиса вокруг Ирака», потому что война, убежден он, только приумножит ненависть и месть. «Ведь не ради же удовольствия люди обвязываются взрывчаткой или направляют самолеты в небоскребы, — заметил малайзийский премьер. — Террором против террористов ничего не добиться. Нам нужна смена парадигмы, нужен новый образ мыслей». Да, сколько ни мажь сыпь зеленкой, сифилис не вылечишь.
       Доверие граждан правительствам, государственным институтам и крупному бизнесу достигло низшей точки. Видимо, слишком много гражданам врали. ВЭФ опросил 36 тысяч человек в 30 странах. Из ответов следует, что менее всего люди доверяют парламентам и крупным компаниям. Государственные лидеры, которым меньше всего верят, — это лидеры США.
       Но это как опрашивать. Сенатор-республиканец Роберт Портман привел данные опроса, показавшего, что американцы верят своим руководителям больше, чем иностранцы — своим. Просто, мол, США испытывают проблемы с восприятием их стандартов в остальном мире: вели войны в Кувейте, Боснии и Косове в пользу мусульманских сообществ, но их политика все равно воспринимается как антиисламская. Хотели как лучше, а выходит...
       Зал встретил аплодисментами реплику директора американской правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота, который заметил, что игнорирование Штатами международных норм в области прав человека, в частности обращение с пленными участниками конфликта в Афганистане, только подрывает поддержку их антитеррористической кампании.
       В результате опроса сделаны любопытные открытия. Люди больше сомневаются в порядочности конкретных руководителей, чем в институтах и организациях, которыми те руководят. Плохих структур мало, но много плохих начальников. В большинстве стран люди верят только лидерам неправительственных организаций: государственные лидеры и капитаны бизнеса доверием не пользуются. Самая распространенная жалоба граждан на плохих лидеров: «Говорят одно, а делают другое». На втором месте: «Действуют только в своих собственных интересах». Как много общего в мире при всем его многообразии!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera