Сюжеты

ГОСУДАРСТВО НЕ ОТДАЕТ СВОЙ АВТОГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности предполагается «запустить» дважды. С июня этого года он начнет действовать для юридических и физических лиц, а государственные авто будут застрахованы только в январе...


      
       Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности предполагается «запустить» дважды. С июня этого года он начнет действовать для юридических и физических лиц, а государственные авто будут застрахованы только в январе будущего года.
       
       Такая ситуация сложилась из-за того, что расходы на страхование гостранспорта не были учтены при формировании бюджета на 2003 год. Автостраховщики предполагают, что двойные стандарты могут привести к бойкоту нового закона со стороны частных автовладельцев. Органы власти, тоже предвидя возможность бойкота, предлагают снизить ставки на автострахование.
       В Министерстве экономического развития считают, что суммарный страховой тариф может быть снижен на 20—30%. Страховая сумма будет высчитываться как произведение базового тарифа и коэффициента к нему. Тариф будет изменяться в зависимости от качественных характеристик автомобиля, а коэффициент — в зависимости от того, в каком регионе и в какое время года используют автомобиль, а также предыдущего «аварийного» опыта водителя. Максимальное значение этого коэффициента составляет 3. Минэкономразвития предлагает опустить планку до 2,5 или уменьшить сам базовый тариф, который сейчас равен 1978 рублям.
       Это не первое предложение изменить закон об автогражданской ответственности. На прошлой неделе члены думской группы «Народный депутат» во главе с Анатолием Аксаковым, заместителем председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству, подготовили пакет поправок к этому закону.
       Депутаты также признали базовый страховой тариф чрезмерно высоким и решили установить его на уровне 950 рублей для регионов и 1,5 тысячи для Москвы. Кроме того, депутаты считают необходимым расширить список организаций, осуществляющих страхование АГО. По существующему закону предоставлять такую услугу могут только компании, входящие в состав профессионального объединения страховщиков, а это, по мнению депутатов, ущемляет интересы мелких страховых компаний и создает предпосылки для монополизации данного сектора страхового рынка.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera