Сюжеты

ХАРТИЯ НОВОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ КОАЛИЦИИ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе рабочая группа Демократического совещания продолжила обсуждение объединительной платформы демократов — Хартии новой демократической коалиции, разработанной в «ЯБЛОКЕ». К документу продолжают поступать дополнения,...


       

      
       На прошлой неделе рабочая группа Демократического совещания продолжила обсуждение объединительной платформы демократов — Хартии новой демократической коалиции, разработанной в «ЯБЛОКЕ». К документу продолжают поступать дополнения, предложения и поправки от различных политических партий и общественных организаций демократического лагеря. Сейчас представляется крайне важным, чтобы к обсуждению объединительной платформы, программных принципов объединения подключились те, чьи интересы и должна представлять демократическая коалиция — структуры гражданского общества, общественные объединения, граждане страны, которым небезразличны демократические принципы и ценности.
       Мы исходим из того, что задача объединения демократов сложна, но ее решение в нынешней ситуации совершенно необходимо. Только вместе мы сможем противостоять угрозам коммунистического реванша и бюрократического авторитаризма. Вместе с тем мы понимаем, что объединить демократические силы можно лишь вокруг конкретной программы, а не абстрактных лозунгов. Объединиться нужно не тем, кому просто нравятся слова «свобода», «демократия», «права человека» и т.д., а кто в своей каждодневной работе последовательно реализует эти ценности. Именно так надо ставить вопрос, а не заниматься дележкой мест в избирательных списках или решать, кто будет единым кандидатом от «клуба любителей правильных слов». Нам часто возражают, что конкретика — это детали, которыми можно пренебречь. Но жизнь людей в стране зависит не от лозунгов, а именно от скучных и рутинных деталей, от конкретных дел, позиций, голосований в Думе. И коммунисты, и бюрократы могут много говорить о свободе и демократии — но это же не значит, что мы с ними должны вместе идти на выборы.
       Присоединиться к «Хартии-20» и координировать общую работу в течение ближайших месяцев могут самые разные, известные или пока неизвестные партии, общественные организации, отдельные лидеры, разделяющие демократические принципы и ценности. Дальше: по итогам совместной работы в рамках коалиции мы понимаем, кто за что реально выступает и чьи позиции на деле совпадают с принципами «Хартии».
       В последнее время вокруг вопроса объединения демократов много шума. Много говорят и пишут о том, пойдут ли «ЯБЛОКО» и СПС на выборы единым списком или нет, кто мог бы возглавить этот список и т.д. Для нас эти вопросы — вторичны. Вообще, крайне ошибочно сводить вопрос интеграции демократических сил исключительно к вопросу отношений «ЯБЛОКА» и СПС, Немцова и Явлинского. Да, сейчас это две наиболее крупные партии демократического крыла: у «ЯБЛОКА» — 6% избирателей, у СПС — 3%. Но никто не будет отрицать возможности того, что на политическую сцену выйдут новые, молодые, сильные демократические лидеры, политические структуры. Вообще одна из базовых задач демократического движения — обновление, привлечение свежих сил. «ЯБЛОКО» будет прилагать все усилия для обновления и расширения демократического движения, присоединения к нему новых, молодых лидеров – политиков завтрашнего дня.
       К сожалению, из-за большого объема документа мы не можем опубликовать на страницах газеты текст проекта «Хартии» полностью. Вашему вниманию предлагаются преамбула и лишь названия 20 глав документа. В полном тексте проекта «Хартии» в каждой из этих глав формулируется не только отношение к базовым принципам демократии и основным проблемам современной России, но и предлагается конкретная программа действий для всех участников «Хартии». С полным текстом можно ознакомиться и принять участие в его обсуждении на специальном сайте в интернете: www.hartia.ru, а также на официальном сайте «ЯБЛОКА» — www.yabloko.ru.
       Мы приглашаем к открытому диалогу всех, кому небезразлична судьба демократической коалиции, читателей «Новой газеты» и рассчитываем на ваш отклик.
       
       Заместитель председателя
       Российской демократической партии «ЯБЛОКО»

       
       
Объединительная платформа — «20 принципов» («Хартия-20»)
Вносится заместителем председателя РДП «ЯБЛОКО» С.С. Митрохиным
       
       ИСХОДНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ
       1. Гражданские свободы и права человека — приоритет государственной политики.
       2. Эффективное социальное государство.
       3. Реальное, а не номинальное разделение властей. Судебно-правовая реформа.
       4. Свобода слова и средств массовой информации.
       5. Обеспечение равных возможностей в экономике.
       6. Реформа естественных монополий.
       7. Война в Чечне.
       8. Федеративная политика.
       9. Реформа местного самоуправления.
       10. Защита прав собственности.
       11. Реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
       12. Развитие рынка труда и защита трудовых прав.
       13. Экологическая политика.
       14. Реформа армии.
       15. Эффективность государственного управления и борьба с коррупцией.
       16. Налоговая реформа.
       17. Поддержка малого бизнеса.
       18. Пенсионная реформа.
       19. Активная промышленная политика.
       20. Политика обеспечения будущего: образование и наука.
       
       Мы, участники «Хартии», исходя из необходимости объединения демократических сил России, договариваемся об общих принципах и общих действиях, направленных на построение в России:
       демократического правового государства, реально, а не на словах обеспечивающего права и свободы человека;
       цивилизованной современной рыночной экономики европейского типа;
       гражданского общества;
       справедливой системы социальной защиты.
       Мы исходим из того, что всему этому препятствуют силы коммунистического реванша, стремящегося к возвращению России к тоталитаризму прошлому, и консервативно-бюрократические «партии власти», заинтересованные в сохранении сложившейся за последнее десятилетие олигархической системы, «управляемой демократии», дикого недокапитализма, тормозящего развитие экономики и ведущего к обнищанию большинства населения.
       Сейчас крайне важно, чтобы все, кто разделяет демократические принципы и ценности, кто считает, что российский народ достоин лучшего, объединили свои усилия. Иначе вся политическая жизнь страны, ее нынешняя история будут лишь борьбой бывшей партноменклатуры с нынешней бюрократией.
       Вместе с тем мы с глубоким сожалением констатируем падение доверия людей к демократическим ценностям и рыночным реформам. Мы понимаем, что главной причиной этого являются ошибки, а порой и преступления, которые совершались под лозунгами демократии и реформ людьми, называвшими себя демократами и реформаторами.
       Никакими демократическими нормами и либеральными принципами нельзя объяснить гиперинфляцию в 2600% в 1992-м и дефолт в 1998 году, поддержку войны на Северном Кавказе, а также проведение такой приватизации, результатом которой вместо притока инвестиций стала криминализация экономики и бегство капиталов.
       Все это привело к созданию криминально-олигархического, а не правового государства; монополизированной, а не конкурентной экономики; к обнищанию людей, а не к росту их благосостояния; к чудовищному разрыву в доходах богатых и бедных, характерному для стран третьего мира, а не для развитых стран.
       Большинство олигархических кланов черпают прибыль не из современных производств, а из близости либо прямого сращивания с властью, а потому не заинтересованы в укреплении демократии: свободе слова, независимом суде и всех иных институтах гражданского общества.
       Доверие людей к новому объединению демократов будет ничтожно, если во главе демократической коалиции встанут те, кто поддерживал войну в Чечне, осуществлял криминогенную приватизацию, строил государственные финансовые пирамиды, проводил корыстные дефолты.
       Новая демократическая коалиция исходит из необходимости пересмотра подходов, приведших к дискредитации демократии, отказа от принципа «цель оправдывает средства», а также освобождения демократического движения от прямого контроля либо влияния коррупционеров и лиц, чья деятельность нанесла прямой ущерб населению страны.
       Политики, ответственные за создание в стране корпоративно-криминальной олигархической системы, в том числе те, которые, по мнению большинства граждан страны, несут ответственность за основные провалы реформ 90-х годов, не должны занимать лидирующие позиции в партиях, присоединившихся к «Хартии», и не могут быть выдвинуты на государственные посты.
       «Хартия» открыта для подписания теми, кто готов последовательно, ежедневно и четко выполнять изложенные ниже принципы, кто готов координировать с нами свои действия в рамках Демократического совещания.
       
       ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       Участники «Хартии» добровольно берут на себя обязательства следовать содержанию всех изложенных выше принципов в своей законодательной деятельности в Федеральном собрании и органах представительной власти в регионах, политических акциях, выступлениях и заявлениях, общественной деятельности.
       Участники «Хартии» принимают на себя обязательство привести свои программы в соответствие с настоящей «Хартией», а также публично дезавуировать все публично заявленные позиции, противоречащие «Хартии».
       Мы исходим из того, что только в каждодневной и конкретной работе будет проверена прочность нашей коалиции. Мы считаем, что только по итогам последовательного выполнения своих коалиционных обязательств можно говорить о совместных политических действиях на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы и президента России.
       Участники «Хартии» планируют обсудить и принять решение о формате совместной деятельности в рамках выборной кампании в Государственную Думу на Демократическом совещании в марте 2003 года, по единой позиции на выборах президента России — в январе 2004 года.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera