Сюжеты

ВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА НАЧИНЕНЫ ЗАКРУЧЕННЫМИ ГАЙКАМИ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Всюду все обезвреживается, а люди очень боятся Ужасно хочется жить легко и беззаботно! Просыпаться — и радоваться наступившему дню, а засыпать с приятными воспоминаниями о дне прожитом… Увы, теперь это, похоже, уже из области чего-то...


Всюду все обезвреживается, а люди очень боятся
       

  
       Ужасно хочется жить легко и беззаботно! Просыпаться — и радоваться наступившему дню, а засыпать с приятными воспоминаниями о дне прожитом… Увы, теперь это, похоже, уже из области чего-то несбыточного.
       Живем в ожидании надвигающейся беды. Враг хитер и коварен. Спасибо нашим спецслужбам — не сидят сложа руки! Каждый день узнаем о предотвращенных чудовищных терактах и о террористах, которых схватили в результате тщательно разработанной спецоперации.
       Изо дня в день страна живет тревожным ожиданием то взрывов, которые, по информации из источников, весьма близких информированным, могут прогреметь в каком-нибудь из наших городов, то газовых атак, то нового захвата заложников. В наш лексикон незаметно вошла совершенно новая, «антитеррористическая» терминология. Например, рынок — это уже не место, где можно что-то купить, а метро — не средство подземного транспорта. С точки зрения нашей борьбы с терроризмом, все это — «места массового скопления людей».
       В последние дни появилось ощущение, что вся Россия постепенно становится зоной особого внимания и повышенной опасности. Вдруг, словно по команде, отовсюду начали поступать сообщения об обезвреженных бомбах и обнаруженных складах с оружием. Что же это такое делается? Не то наши контрразведчики очнулись после долгого сна и принялись за дело. Не то террористы, словно кухонные тараканы, разбежались по российским городам и весям и наводнили их до такой степени, что уже просто невозможно кого-нибудь поймать.
       Тут уже не до шуток — прощаемся, уходя на работу, и не ведаем, доведется ли встретиться вновь. Никто же не застрахован! Поэтому россияне уже согласны на все. Пускай закручивают любые гайки, но только чтоб не было так страшно, как теперь. Пусть усиливают паспортный режим. Пусть круглосуточно патрулируют на улицах. Пусть осматривают наши квартиры на предмет присутствия незарегистрированных лиц. Пусть даже Дзержинского вернут на Лубянку — только бы это помогло!
       Вот короткие выдержки из информационной ленты одного только дня: «В Москве задержан чеченец с самодельным взрывным устройством… Взрывчатка, обнаруженная в центре города, отправлена на экспертизу… Найденное на Звенигородской улице взрывное устройство обезврежено… Правоохранительные органы Москвы готовы к любому развитию событий… Власти не гарантируют гражданам 100-процентную безопасность…». На этом фоне все те, кто требует компенсации за ущерб, нанесенный в результате теракта на Дубровке, выглядят заурядными эгоистами. Неужели не видят, что сейчас происходит в столице? Они же и так не гарантируют нам безопасность! А если лишить городскую казну тех денег, что требуют бывшие заложники и родственники погибших? Страшно подумать, что тогда может случиться.
       Вот-вот начнется война с Ираком. Тем более что наконец найдены неопровержимые доказательства коварных планов Хусейна — международные наблюдатели разыскали в Багдаде какие-то загаженные птицами артиллерийские болванки. Но нам ли не знать, что в них всегда можно что-нибудь натолкать. Легче легкого: купили в местной воинской части немного тротила — и все готово!
       А что происходит в Лондоне?! Это ж сущий кошмар! В квартире коварных арабов обнаружили смертельный газ рицин, подготовленный для атаки на мирное население. В результате штурма местной мечети проведена настоящая войсковая операция: полицейские, отряд спецназа, вертолеты поддержки! — «по подозрению в причастности к терроризму» арестованы семь человек. В выходные в Лондоне арестованы еще шесть человек, «подозреваемых в подготовке угона самолета и совершении теракта, схожего с американским»…
       Мир принял вызов. Так неужто ж мы, россияне, в такой опасный для страны и мира момент будем заниматься глупым брюзжанием и пустой критикой? Враг только того и ждет, чтобы мы принялись отвлекать своих руководителей вопросами о свободе распространения информации, о гражданских правах, о подконтрольности спецслужб. Не дождется! Не допустим, чтобы международный терроризм воспользовался нашим бездумным увлечением демократией.
       Уж столько раз убивали, столько раз пленили и блокировали Шамиля Басаева, а он — поди ж ты! — опять грозит России терактами. И откуда только на сей раз выискался? Хотя не очень понятно, зачем ему рисковать своими людьми? К чему, например, подрывать теплотрассы или электростанции, если чуть ли не пол-России и так сидит без тепла и света. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит в Чечне? Поздно. Уже не получится. Она одержима идеей «вселенского зла», а Басаев, как ни крути, хоть и малая, а все ж таки уже часть его…
       Жить отчего-то становится все страшнее, как в триллерах, которые, словно нарочно, один за другим крутят по всем телеканалам, доводя и без того издерганных людей до психоза и истерии. Странно это все.
       Странно, например, что наши спецслужбы сначала допускают «утечку» информации об угрозе терактов, а потом их же с удивлением и негодованием опровергают, призывая граждан к спокойствию. В общем, напоминают вредную старуху, которая сначала пугает детишек жуткой сказкой, а потом — хитрая бестия! — ставит условие: «Не докушаете кашку — не расскажу, как все хорошо закончилось!».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera