Сюжеты

ХОРОШЕМУ ТАНЦОРУ КОМПЬЮТЕР НЕ МЕШАЕТ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Швеции российские спортсмены первенствовали во всех четырех дисциплинах! В страну викингов наши виртуозы отправлялись за «золотом» сразу во всех дисциплинах программы. Для очередного триумфа...


На чемпионате Европы по фигурному катанию в Швеции российские спортсмены первенствовали во всех четырех дисциплинах!
       

   
       В страну викингов наши виртуозы отправлялись за «золотом» сразу во всех дисциплинах программы. Для очередного триумфа многим и напрягаться особо не пришлось. Если в мире нам составляют конкуренцию американцы и китайцы, то в Европе равных России нет. Даже, как оказалось, при новой, «компьютерной» системе выставления оценок.
       В парном катании второй год подряд победили Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. В танцах успех праздновали собирающиеся на покой Ирина Лобачева и Илья Авербух. Ирина с Ильей, как ни странно, впервые стали чемпионами Европы.
       И все-таки успех Ирины Слуцкой в женском одиночном катании стоит особняком. Ведь в Швеции Ирина стала пятикратной чемпионкой Европы! По окончании турнира фигуристок улыбающаяся подопечная Жанны Громовой с удовольствием отвечала на вопросы российских журналистов.
       — Ирина, вы верили в победу?
       — Наверное, верила. Хотя… В последний раз я побеждала почти год назад на чемпионате мира, а потом на других турнирах чаще занимала вторые места. Так что сомнения были. И когда ждала судейских оценок, волновалась. Первая оценка за технику, к слову, была не слишком хорошей…
       — Что ощущает пятикратная чемпионка Европы?
       — Огромную радость. Конечно, я немного расстроилась из-за своего падения при выполнении каскада. К счастью, впоследствии мне удалось избежать ошибок и достойно завершить программу. По большому счету в этом сезоне я еще так не каталась.
       — На льду вы выглядели очень раскованно.
       — Было такое чувство, будто я только начала сезон. Дело в том, что до этого я не могла как следует подготовиться. Например, в октябре долго болела бронхитом. А к этому чемпионату подошла в неплохой форме.
       — И, завоевав пятый титул, вошли в историю.
       — Я никогда не считаю, сколько одержала побед. Когда я катаюсь, думаю лишь о том, как порадовать зрителей, и стараюсь идеально выполнить программу.
       — Какая из золотых европейских медалей оказалась самой тяжелой?
       — Безусловно, последняя. Когда я выиграла первенство в 1996 году, я была еще никому не известна и просто каталась в свое удовольствие. В 1997 году повторить успех оказалось уже сложнее. Потом на два года я утратила звание чемпионки Европы, и мне необходимо было его вернуть. А сейчас и вовсе пришлось безумно трудно. Вообще, выступать 8—9 лет на самом высоком уровне и, следовательно, постоянно находиться под пристальным вниманием журналистов и болельщиков очень непросто.
       — Неужели вы устали от фигурного катания?
       — Нет, но я вижу, как сегодня молодые девочки на тренировках без особого напряжения прыгают тройные. Мне же многое уже дается с трудом. Когда я была юной, я просто говорила себе «let's go» — «давай». А теперь меня вовсю поджимают талантливые конкурентки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera