Сюжеты

КОРОЛИ СТОЯТ ПОД ШАХОМ

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Итоги супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее Похоже, определилась тенденция: шахматы возвращаются в те времена, когда чемпион мира был всего лишь, по определению Ботвинника, первым среди равных. За последние четверть века нас вроде бы...


Итоги супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее
       
       Похоже, определилась тенденция: шахматы возвращаются в те времена, когда чемпион мира был всего лишь, по определению Ботвинника, первым среди равных. За последние четверть века нас вроде бы отучили от этого Анатолий Карпов с Гарри Каспаровым, но… В Вейк-ан-Зее чемпион (по версии ФИДЕ) юный Руслан Пономарев, побывав в конце турнирного пелетона, «устроился» в его середине и даже чуть ниже, а чемпион без всяких версий Владимир Крамник уже потерпел больше поражений в отдельных встречах, чем за последние три года, вместе взятые.
       Явно недобрую службу Крамнику сослужила стратегия, гениально найденная перед матчами с Каспаровым и машиной «Дип Блю». Подметив слабину у соперника, Владимир, по сути дела, сражался с ним при разменянных ферзях и, сократив счетные возможности противников, оба раза добился блистательных результатов. Здесь же эта привычка иссушила и обеднила его собственную игру. Отсюда и результат — более чем почетный для почти восьми сотен нынешних гроссмейстеров, но провальный для него самого.
       Во-вторых, рельефной стала тенденция к омоложению шахмат. Вчерашние юниоры – 16-летний бакинец Теймур Раджабов, тот же Пономарев и 20-летний москвич Александр Грищук, даже находясь не в лучшей форме, находят в себе энергетический запас для того, чтобы выступить достойно. А вот зрелым Василию Иванчуку из Львова (Таль однажды сказал: Иванчуку незачем походить на кого-то, для места в истории шахмат ему достаточно походить на Иванчука), москвичу Евгению Барееву, не говоря уже о 50-летних Карпове с Тимманом, все труднее демонстрировать свой общеизвестный класс. А ведь всего 17 лет назад голландец был сильнейшим шахматистом зарубежья и возглавлял сборную остального мира в матче со сборной СССР. Его последнее место в Вейк-ан-Зее – это, похоже, «звонок с урока».
       Ну а если вернуться к ходу борьбы… Что-то не припомню, когда в последние годы так часто менялись лидеры – чуть ли не после каждого тура. К минуте, когда пишутся эти строки, без поражений оставались лишь трое из четырнадцати: Вишванатан Ананд, Юдит Полгар и Иванчук, десять партий из одиннадцати завершивший вничью. Но интереснейших поединков хватало. Впрочем, иначе и быть не могло: играли ведь сильнейшие в мире.
       За исключением Каспарова, севшего сегодня в Нью-Йорке за доску с машиной «Дип Джуниор». Тоже чемпионом мира – среди компьютеров.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera