Сюжеты

ЧТО ПОЛУЧАЕТ ДЖЕНТЛЬМЕН?

Этот материал вышел в № 06 от 27 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Джентльмен получает все» — реклама глянцевого журнала, украшавшая троллейбусные остановки Москвы. Что заставило меня вспомнить иное. «Джентльмен всегда переплачивает», — это говаривал сыну Вадиму Василий Иванович Качалов — воплощение...


       
       «Джентльмен получает все» — реклама глянцевого журнала, украшавшая троллейбусные остановки Москвы. Что заставило меня вспомнить иное. «Джентльмен всегда переплачивает», — это говаривал сыну Вадиму Василий Иванович Качалов — воплощение интеллигентности и самого джентльменства. Можно сказать, аристократизма.
       Неизбежная перемена сознания? «Я слышал, — говорит в рассказе насмешливого О. Генри «ихний» миллионер-выскочка, — будто нужно три поколения, чтобы создать джентльмена. Это раньше так было. А теперь с деньгами оно получается куда легче и быстрей».
       Легче — о да! Но каков результат этого ускорения?..
       Когда традиционно спрашивают о сильнейших впечатлениях прошедшего года, грех не ответить первым делом: трагедия на Дубровке… Взрыв правительственного дома в Чечне… Катастрофы… Убийства… Но не спешите обвинять меня в кощунстве, если скажу: по мне — это, пусть на десятом, двадцатом, сороковом месте, одна из передач ТВС. Возможно, восприятие нервно обостряется оттого, что — именно на канале, долго и почти героически защищавшем свою независимость.
       Передача называется «Высший свет» (то бишь самое место для леди и джентльменов). Ирония, как вначале подумалось? Если бы. Молодая ведущая, которой учиться бы и учиться русской интеллигентной речи, обстоятельно, долго, всерьез и взахлеб показывала, как новорусский бомонд отмечал в шикарнейшем казино знаменательную дату: Ксюше Собчак стукнуло аж 21! Все было сладострастно облизано: черный бриллиант на имениннице, черная икра, черпаемая столовыми ложками, этот китчевый символ богатства (и, как нарочно, в те же дни по тому же ТВ покажут предвыборный плакат, долженствующий скомпрометировать былого соперника Ксюшиного отца, губернатора Яковлева: надпись «Жизнь удалась» и аккурат ложка кавьяра). И т.д., и т.п., включая здравицы «наследнице славной фамилии».
       (Интересно было б узнать: перевернулся ли при этом в гробу Анатолий Собчак, «демократ первой волны»? Или именно подобное ему и мечталось?)
       Впрочем, это-то — ладно. Ну, предположим, и Кристина Орбакайте выводит, как нам сообщают, в свет своего той-терьера «в роскошной норковой накидке в виде королевской мантии». Ну Том Клайм (без псевдонима — Анатолий Климин) на вопрос телеведущей, сколько стоит в сутки номер отеля, куда он вывозит на уикенды семейство, отвечает едва ли не обиженно: да уж, конечно, не меньше полутора-двух тысяч «зеленых»! Нормально — для сугубо ненормальной реальности. У них — своя жизнь, у нас, у страны, — своя. Не вставать же в позу безнадежного идиота, ожидая, чтобы прогулянное за один именинный вечер или истраченное на собачий убор пошло бы каким-нибудь беженцам или на операцию несчастной красавице Эли Кондратюк. Пусть гуляют, как им гуляется, но…
       Вот в чем трагедия — не новых сытых, понятно, а общая наша, общественная: исчезновение необходимости стыдиться. На фоне бесстыдного хвастовства богатством уж не затосковать ли по разумной скрытности былой партноменклатуры, которая заставляла только гадать, что и за сколько она ест и пьет «за семью заборами, за семью запорами»?
       Те ей-богу были… Разумеется, не «джентльменистее» этих, но, выходит, как бы демократичнее. И возможно ль, наблюдая торжество бриллиантовой Ксюши, задним числом не пожалеть другую «наследницу» — Галину Брежневу, чья страсть к драгоценностям была, как позор, выволочена на свет ради политических интриг?
       Дело щекотливое, понимаю; по крайней мере, бывает таким. Негоже считать чужие денежки, и все же — как, выражаясь лояльно, сместились приоритеты, если Мария, Маша Шахова завершает новогодний тост: дескать, садитесь в машину, «в крайнем случае в электричку» — и на дачу, на дачу, на дачу! Только там надо встречать Новый год! Только!.. Будто у телевизоров — не многомиллионный обыватель России, в подавляющем большинстве неблагополучный, а «дачник» из избранного состоятельного круга. Кружка. Клана.
       Помнится, Борис Берман «без протокола» осторожно спросил Ирину Хакамаду, как выглядят в глазах избирателя ее полеты на каникулы в Ниццу, и она… Никак не посмею сказать об элегантной, «стильной» даме: взвизгнула, потому обращусь к высокому слогу XVIII—XIX веков: возопила. Это завистники! Зависть!..
       Еще и еще раз: не желаю выглядеть идиотом, ожидая от них самоограничения (что, однако, было бы, пожалуй, умно, даже выгодно — для публичного-то политика, озабоченного своим имиджем ради вербовки сочувствующих). Но, безостановочно демонстрируя: «Да, мы — такие! Не вам чета!», считая возможным красоваться на многочисленных постерах рядом с известной Светланой Конеген в качестве сдвоенного образца помянутой «стильности», — справедливо ли так обижаться, когда в «Школе злословия» прямодушная Дуня Смирнова скажет в лицо: во главе СПС — тусовщица?..
       Потеря стыдливости — см. последние, в общем, почти невинные примеры — неизбежно ведет (это уже см. выше) к апологии бесстыдства. И ежели впрямь «джентльмен получает все», ежели он само свое гипотетическое попадание в разряд «элиты», новейшей аристократии рассматривает как средство для вышеуказанного получения, что тогда остается жлобам?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera