Сюжеты

ВОЙНЕ БЫТЬ (?) (!) (ОТМЕТИТЬ ГАЛОЧКОЙ)

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

(ОТМЕТИТЬ ГАЛОЧКОЙ) Американский президент дождался доклада инспекции ООН по Ираку и заявил, что для нации «наступили критические часы, и американскому народу надлежит соответствующим образом к ним подготовиться». Главная угроза для...


(ОТМЕТИТЬ ГАЛОЧКОЙ)
       


       Американский президент дождался доклада инспекции ООН по Ираку и заявил, что для нации «наступили критические часы, и американскому народу надлежит соответствующим образом к ним подготовиться». Главная угроза для американской государственности – «незаконные режимы, стремящиеся завладеть оружием массового поражения для шантажа, террора и массовых убийств».
       «Ирак и есть такой режим… и, помимо прочего, Саддам Хусейн связан с террористами из «Аль-Каиды».
       Доклад главного инспектора по иракскому оружию Ханса Бликса, озвученный днем раньше, был далеко не однозначен — Бликс утверждает, что документов об уничтожении некоторого количества спор сибирской язвы и газа VX инспекторы не обнаружили, впрочем, как и самого газа и спор. Тем не менее полноценной причины для начала войны Бликс так и не представил.
       Следовательно, Европа не поддержит военные планы США, однако Буш надеется, что ему еще удастся убедить потенциальных союзников. 5 февраля он пообещал представить на заседании Совбеза ООН неопровержимые разведданные о виновности Хусейна.
       Впрочем, президент США предполагает, что его разведданные могут и не убедить членов Совета Безопасности. На этот случай «мы призываем все свободные страны присоединиться к нам, но действия нашей страны не определяются другими».
       Как сложится дальнейший спор Соединенных Штатов с европейцами, предположить несложно. Хотя министр иностранных дел Франции Доминик Вильпен и приветствовал американские планы предоставить ООН новые данные о вооружениях Ирака, но жалобы инспекторов ООН, что предыдущая информация из ЦРУ не подтвердилась, уже не раз озвучивались.
       Призвав свой народ «готовиться к войне», американский президент уделил в своем докладе внимание и экономике. Американскую экономическую ситуацию Буш признал сложной. Не признать это он не мог, основная критика нынешнего президента внутри страны как раз и касается экономического развала и отсутствия усилий по стабилизации ситуации. Но главными причинами тяжелого экономического положения Буш назвал «корпоративные скандалы и террористические атаки».
       Комментаторам не совсем понятно, какое отношение к корпоративным скандалам имеют страны «оси зла».
       Речь Буша-младшего не была неожиданной, и она лишь подтвердила то, что:
       1. Война в Ираке почти неизбежна.
       2. Независимость США от Европы такова, что Соединенные Штаты могут начать боевые действия вне зависимости от мнения крупных держав Евросоюза.
       Некоторой неожиданностью оказалась изменившаяся после речи Буша позиция России в иракском вопросе. Не дожидаясь заседания Совета Безопасности ООН, российский президент Владимир Путин заявил: «Я не исключаю, что Россия может изменить свою позицию, и мы намерены работать с другими постоянными членами Совета Без-
       опасности, в том числе и с Соединенными Штатами, по выработке других решений — сейчас не буду говорить, каких, но более жестких, чем сегодняшние решения». Это еще раз доказывает, что нынешняя Россия является для США союзником куда более надежным, чем иные соратники по НАТО. С другой стороны, очевидна и спонтанность путинского высказывания — не готовый к нему глава российского МИДа Игорь Иванов не слишком уверенно сообщил, что российская позиция в общем-то не меняется.
       Помимо нашего президента на речь Буша-младшего отреагировал и рынок: обозревать изменения на нефтяных торгах не имеет смысла, их результаты предсказуемы, но вот характерный штрих. Продажи жилых домов в США побили рекордный уровень, достигнутый в 2001 году, а это значит — бумаги пользуются все меньшим доверием у жителей Америки, но, вкладываясь в недвижимость, американцы демонстрируют свое доверие к политике нынешнего президента.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera