Сюжеты

КТО ОТВЕТИТ ЗА ПТИЧИЙ БАЗАР?

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К сожалению, русская канарейка вымирает. Уходят канароводы, унося за собой в могилу бесценные секреты. И только отчаянные еще сражаются за нашу исконно русскую птицу, завезенную лет триста назад то ли с Канарских островов, то ли из...


       
       К сожалению, русская канарейка вымирает. Уходят канароводы, унося за собой в могилу бесценные секреты. И только отчаянные еще сражаются за нашу исконно русскую птицу, завезенную лет триста назад то ли с Канарских островов, то ли из Нидерландов...
       
       Два года назад Роман Николаевич Скибневский, тогда председатель Московского общества любителей, создал Фонд восстановления и поддержки русской канарейки. Именно фонд сегодня можно считать той силой, которая способна объединить как любителей куликовой синицы, так и ценителей вставного колена тля-тля; как приверженцев старой школы (т.н. «глухари»), так и представителей среднего поколения канароводов. Сегодня фонд ставит перед собой глобальные задачи...
       
       Спасти нашу птицу можно, только объединив усилия на уровне страны, чтобы как можно скорее вылететь на международную арену.
       Скибневский уже не раз и не два, а три раза обращался за помощью к мэру г. Москвы Лужкову и два раза — к министру культуры РФ Швыдкому. Дважды выходили сюжеты по ЦТ в программе «В мире животных»; периодически появляются статьи Романа Николаевича в общественно-политических и специализированных изданиях. Тема канарейки прозвучала и в радиоэфире. Звонили от популярной ведущей Киры П-ской с просьбой дать диск с записью пения канареек-чемпионов. Диск забрали у Романа Николаевича и уехали. Адрес: kenarfond@rambler.ru
       Увы. Ах... Клетка с русской канарейкой и ныне там — на задворках нашего общества.
       Нужны реформы, и, возможно, даже в виде шоковой терапии.
       
       Еще в 60-е годы выдающийся канаровод Н.А. Веллин создал шкалу оценки пения русской канарейки. Это был прорыв...
       Но Веллин предупреждал: система должна быть гибкой. Нет, не послушали. Пошла уравниловка. Канарейки стали подстраиваться под систему. И сейчас нет таких понятий, как ростовская или саратовская манера пения.
       Необходимо выработать новые правила судейства.
       Большая беда — судьи.
       Многие из них уже сейчас перестали слышать.
       А что будет через год, два, десять? Нужно срочно привлекать юных натуралистов — главным образом через лекции и специализированную прессу. «Глухари» из-за старорежимного упрямства не хотят к отоларингологам. Есть вариант возвращения квалификации судьям с помощью дорогостоящих слуховых аппаратов (ау, спонсоры!), но степенные канароводы считают, что это унижение их чести и достоинства.
       
       Кумовство — вот страшная канароводская болезнь еще прошлого века.
       Вроде бы птицы на конкурсах выставляются анонимно, под номерами, но... Часто известный канаровод Иван Иваныч притаскивает свою канарейку на собрания, заседания, пленумы. Дает послушать своего кандидата или даже запомнить в лицо. А потом на конкурсе говорят: «А! Ну это же птичка Иван Иваныча!».
       Изжить этого Иван Иваныча со свету, чтоб духу его не было!
       А судей сажать в другой комнате!
       Глухих. Без аппаратов. Раз не хотят...
       
       Канароводы, по словам Скибневского, страдают «синдромом Сальери», и, как собаки на сене, «сами не ам и другому не дают». Например, послушать «свою» песню.
       Долгие годы они не пускали к себе в квартирки радио и телевидение.
       На прошлом конкурсе фонд за свои деньги впервые сделал профессиональную запись большинства исполнителей. Но некоторые хозяева были по-прежнему против. Сказали: сломаем технику, если чего...
       Дикий народ.
       Вот уже триста лет существует русская канарейка, а нас все еще не приняли в международную организацию орнитологов СОМ (КОМ)…
       
       ...И не примут, если мы не изменимся.
       Во-первых, в этот уважаемый международный клуб запишут только общероссийскую (общепортугальскую, общеникарагуанскую и т.д.) организацию. Но канареечное сообщество разрознено.
       Сплотить его в единый кулак и ударить по старушке Европе русской песней — вот что сейчас необходимо нашей матери Родине. На лыжах дальше Альберты Томбы все равно не уедешь.
       Фонд восстановления и поддержки русской канарейки, пожалуй, единственный общероссийский канареечный орган. Под крылом фонда могли бы собраться любители из регионов.
       Но что тут говорить, когда мы не хотим создавать фонотеку лучших певцов.
       А ведь каждая наша птичка уникальна. Это у немецких роллеров или бельгийских ватерслагеров песня генетически закреплена: вырастишь птенца в звукоизоляционной комнате, а он все равно будет свистеть песню отца, деда, прадеда... А наша птица способная — ее можно научить «Боже, царя храни», «7.40», Интернационалу, Моцарту.
       И русская канарейка работает в самом высоком диапазоне. Но роллер или ватерслагер — давно в КОМе, а наш певец фактически агонизирует.
       Нужна генетическая карта русской канарейки.
       Это мечта добропорядочных канароводов.
       Почему?
       1. Мы должны знать, чем русская канарейка отличается от роллера или ватерслагера, которые лицом и пером такие же.
       2. Являемся ли мы потомками дикого канареечного вьюрка с Канарских о-вов или европейского канареечного вьюрка? Чтобы расти, нужно знать свои корни.
       3. Необходимо срочно освежить кровь русской канарейки (часто спаривают родственников, а это ведет к вырождению).
       4. Диссонанс передается по наследству. Не брал батюшка коленце — и сын слажает. Таких нужно беспощадно отбраковывать и нести на птичий рынок.
       5. Изжить плутовство из среды. Канаровод Иван Иваныч часто говорит доверчивым коллегам: «У меня лучшие самочки в Москве» (взял где-нибудь на бердичевском птичнике по пять гривен за штуку). А самки вообще не поют, и проверить невозможно. А потом не знаешь, чем заткнуть уши, когда потомство подает голос...
       
       И если сделать такую карту, так за это и Нобельку не жалко.
       А стоить все будет сущий пустяк для спонсора — 30—50 тысяч долларов.
       Для канаровода-фаната — сумма страшная. А дельцу-перекупщику, не знающему, чем двойной кулик отличается от одинарного (а ведь за это, бывает, на собраниях и морду бьют), это, извините, на фиг не нужно...
       
       Ему бы ледяную «Финляндию», горячую русскую бабу — и в койку.
       А завтра на рынок — дурачить народ.
       На птичнике ничего хорошего не купите — и не ходите.
       Птицу с хорошим классическим вокалом там не понимают. Пиплу подавай яркого, громкого крикуна — это он схавает.
       Но истинным любителям не по пути с рыночной канарейкой, которая хорошо плодится и даже портит кровь аристократии.
       Мы идем параллельными курсами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera