Сюжеты

ПОЙМАТЬ ПОЛИТИКА ЗА ЯЗЫК

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В последнем номере прошлого года мы уже проверяли наших политиков на детекторе лжи. От одного из них поступила рекламация. О речевых полиграфах мы решили поговорить со специалистом, работающим в одной частной компании, помогающей другим...


       
       В последнем номере прошлого года мы уже проверяли наших политиков на детекторе лжи. От одного из них поступила рекламация.
       О речевых полиграфах мы решили поговорить со специалистом, работающим в одной частной компании, помогающей другим частным компаниям подбирать персонал с помощью детектора лжи.
       — Полиграф — штука умная, сложная и дорогая. «Взрослый» полиграф замеряет очень много параметров, помимо обычных: пульс, давление, тремор; некоторые полиграфы измеряют такие вещи, как проводимость кожных покровов. А вот речевые характеристики для полиграфов не самые главные. Например, Lafayette их вообще не учитывает.
       Тем не менее профессиональные речевые лай-детекторы есть, эта аппаратура измеряет 15—20 различных звуковых параметров.
       В России когда-то был разработан речевой детектор «Марк-1». Сейчас он считается уже совсем устаревшим, но все-таки он лучше, чем тот корейский прибор, которым вы пользовались. Ваш маленький кореец — скорее игрушка. Даже очень приблизительные результаты с его помощью получить практически невозможно.
       Каким бы ни был совершенным полиграф, главная его деталь — человек, который делает выводы на основе полученных данных.
       Вы можете проверить высказывания политиков параллельно вашей игрушкой и на нашей аппаратуре.
       Мы так и сделали. Оценки, полученные с помощью профессиональной аппаратуры, и показания нашего корейца действительно не всегда совпадали
       
       Президент РФ Владимир ПУТИН:
       Цитата
       «Творчество Высоцкого и сам Высоцкий как личность носят исключительно объединяющий характер. Вокруг такого человека могли бы объединиться все — левые, правые, центристы, для нас это крайне важно сейчас».
       % правды
       Уровень правдивости колеблется от 60 до 30%.
       % волнения
       Повышается от 15% в начале фразы до 70% в конце.
       Оценка специалиста
       — Некоторая бедность обертонов свидетельствует, что высказывание не было спонтанным, а готовилось заранее, возможно, даже было отрепетировано. Изменение модуляции позволяет утверждать, что объект испытывает сильные сомнения относительно «объединяющего характера»; о том же говорят тоновые понижения в окончаниях слов. Акцентация громкости на фразе «могли бы объединиться все» позволяет считать, что объект больше пытается убедить в этой мысли себя, чем окружающих.
       В целом высказывание не воспринимается самим объектом как истинное, хотя повышенного волнения не вызывает.
       
       Супруга президента РФ Людмила ПУТИНА:
       Цитата
       «Очень важно для страны, что вы, молодые люди, действительно затрагиваете эти темы, что думаете об этом. А такая ответственность у меня вызывает восхищение». (О конкурсе на самую некурящую школу.)
       % правды
       Уровень правдивости понижается с 95 до 70%.
       % волнения
       Волнение стабильное, 5%.
       Оценка специалиста
       — Модуляционные и тоновые показатели типичны для человека, не сомневающегося в правдивости своих слов, однако ритмические изменения (учащения к окончанию фразы) свидетельствуют об умеренном равнодушии к теме и подавленном желании поскорее произнести должное, хотя и неактуальное.
       Утверждаемое воспринимается объектом как истинное более чем на 85%.
       
       Премьер-министр РФ Михаил КАСЬЯНОВ:
       Цитата
       «Объем увеличился на 3,7 процента. Это выше, чем ожидали, но ниже, чем требуется для дальнейшего экономического роста»: (О темпе и объеме промышленного производства в России.)
       % правды
       15%, стабильный.
       % волнения
       70%,с небольшими перепадами.
       Оценка специалиста
       — Ритмические микросбои (запинки) на середине слов, тоновые и громкостные понижения в окончаниях явно свидетельствуют об абсолютной неправдивости всей первой половины фразы. Небольшое удлинение звучания гласных звуков выдает хорошо скрываемое волнение тестируемого.
       В целом картина, типичная для «животрепещущей» темы, в отношении которой испытуемый говорит неправду.
       
       Руководитель «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР:
       Цитата
       «Снабжение регионов идет устойчиво. Возникли проблемы на Северо-Западе. «Газпром» изыскал возможности и поставил дополнительное топливо».
       % правды
       Уровень правдивости — 90%.
       % волнения
       Уровень волнения — 100%.
       Оценка специалиста
       — Обертональное однообразие позволяет с большой степенью вероятности допустить, что утверждение уже не раз высказывалось испытуемым. В то же время на протяжении всей фразы модуляционные параметры свидетельствуют о хорошо просматриваемой автосуггестии (самоубеждении). Тестируемый привычно сомневается в своих словах и хотел бы избавиться от этого чувства.
       Уровень правдивости — меньше 40%.
       
       Лидер фракции СПС в Госдуме РФ Борис НЕМЦОВ:
       Цитата
       «Я считаю это малосерьезным делом. Но это зависит, скорее, от мамы и папы парламентария, а не от него самого. Если у него есть какие-то психические особенности, заложенные в момент зачатия, то изменить это кодексом уже невозможно. Горбатого могила исправит». (Об этическом кодексе депутата.)
       % правды
       Уровень правдивости — 30%, стабильный.
       % волнения
       Волнение — 10%, с небольшими перепадами.
       Оценка специалиста
       — На удивление правдивое высказывание, все характеристики прямо как из учебника. Ритмическая импульсивность фразы говорит об отсутствии менторских настроений. Это понятно: Борис Ефимович сам когда-то плескался соком на глазах у всей страны.
       
       Депутат Госдумы РФ Василий ШАНДЫБИН (КПРФ):
       Цитата
       «Да мало того, что их надо обливать водой, мне кажется, нужно и бить в лоб. Ну а как же делать?!» (На ту же тему.)
       % правды
       Уровень правдивости — 100%, стабильный.
       % волнения
       Уровень волнения — 0%, стабильный.
       Оценка специалиста
       — Ритмические и частотные характеристики, как и в предыдущем случае, говорят о предельной искренности объекта, громкостные акценты в начале каждого слова свидетельствуют, что радикализм высказывания не наигран и депутат готов лично «бить в лоб».
       Правдивость высказывания превышает 90%.
       
       Вице-спикер Госдумы Любовь СЛИСКА
       Цитата
       «Завтра Думу распустят. В подземный переход придется идти. Жить негде… В Саратове, слава богу, есть трехкомнатная квартира».
       % правды
       Уровень правдивости — 15%.
       % волнения
       Волнение — 75%.
       Оценка специалиста
       — Ритмические и частотно-модуляционные показатели позволяют оценить высказывание как «кокетство». Тестируемый не верит в свои слова и не пытается заставить поверить в них слушателей. Все показатели этого теста можно приводить в учебнике как классический пример «нескрываемо ложного высказывания».
       

       Цитата
       «Граждане сами смогут выбирать подходящий для себя пенсионный фонд, включая негосударственные, и реально накапливать будущую пенсию». (О реформе пенсионной системы.)
       % правды
       Правдивость не достигает и 40%.
       % волнения
       Волнение — 60%.
       Оценка специалиста
       — Резкое изменение громкостных и модуляционных характеристик в конце фразы говорит о неверии тестируемого в «реальность накопления». Ритмические показатели (объект частит) — свидетельство дежурности высказывания и подспудного желания быстрее его проговорить и покончить с неприятным делом.
       
       "Новая Газета" №07

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera