Сюжеты

ПОЧЕТНЫЙ УКРАИНСКИЙ КОСМОНАВТ НЕ ГОЛОСОВАЛ ЗА КУЧМУ

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Очередной саммит СНГ проходил в Киеве по инициативе Украины и принес наибольшие политические дивиденды Леониду Кучме — его избрали председателем Совета глав СНГ. Идея встречи возникла в октябре прошлого года в Кишиневе. Там же Путин...


       
       Очередной саммит СНГ проходил в Киеве по инициативе Украины и принес наибольшие политические дивиденды Леониду Кучме — его избрали председателем Совета глав СНГ.
       Идея встречи возникла в октябре прошлого года в Кишиневе. Там же Путин озвучил предложение об избрании украинского президента. Эта перспектива в Киеве была воспринята более чем благосклонно. «Украина просто обязана возглавлять те международные организации, в которые она входит», — заявил местный аналог Леонтьева Дмитро Корчинский.
       Загвоздка в том, что в СНГ-то как раз Украина и не входит. Кандидат в лидеры Содружества до сих пор не подписала устав организации. Согласно этому документу руководство Советом должно передаваться по алфавиту, то есть либо Таджикистану (как следующему за Россией), либо Армении (чтобы начать строить цепочку с самого начала).
       Идея избрать Кучму председателем нашла живой отклик только в Молдове. Батька, напротив, подверг ее критике. Правда, по прилете в Киев (видимо, после консультаций с Москвой) сказал: «Если это нужно для дела, то Беларусь поддержит». Восток своеобычно ведет дела тонко. Исключительно по уважительным причинам не приехали в Украину президенты Узбекистана, Киргизстана, Туркменистана и Казахстана.
       А ведь еще 21 января украинский МИД радостно рапортовал: будут все. Одновременно министерство юстиции подготовило правовое обоснование избрания Кучмы председателем: Украина — страна-основательница СНГ, а устав можно и не подписывать.
       Но, видимо, сомнения в поддержке своей кандидатуры у Леонида Даниловича были, и уговоры среднеазиатских «баши» велись. Например, проскочило такое забавное сообщение: украинская делегация ученых присвоила Ниязову звание заслуженного работника космической отрасли. Почетным украинским космонавтом туркменбаши стал, но в Киев все равно не приехал.
       Помимо зиц-председательства в постсоветских «Рогах и копытах», у Украины был на саммите и меркантильный интерес — заключение договора о создании зоны свободной торговли с Россией. У бывшего «старшего брата» уже есть аналогичные договоренности со всеми странами СНГ. Подписание договора с Украиной даст основания говорить о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Но в этом случае НДС с энергоносителей, которые составляют львиную долю российского экспорта в Украину, будет взиматься на месте, что для России крайне невыгодно. Адекватного встречного потока товаров там не ожидают.
       Но даже по этому щекотливому вопросу есть возможность поторговаться. Украине пойдут на уступки, если она согласится вступить в Евро-азиатское экономическое содружество. Владимир Путин связал эти два момента, выступая во вторник перед студентами Киевского госуниверситета. Леонид Кучма вступлению в ЕвроАзЭС отчаянно сопротивляется. Во-первых, согласно оценкам местных экспертов, это повлечет за собой очередное снижение объемов украинского экспорта в Россию, во-вторых, не просто закроет, а наглухо запрет перед страной двери Евросоюза, членство в котором не предусматривает вхождения в иные экономические сообщества. Разрешение этого щепетильного вопроса перенесено на сентябрь, когда состоится очередной, уже официальный саммит СНГ, причем опять на территории Украины — в Ялте.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera