Сюжеты

ИСЛАМ УМЕР? ИСЛАМ ЖИВ!

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В понедельник, ближе к вечеру, по редакции поползли слухи: «Двадцать минут назад умер президент Узбекистана Ислам Каримов»… Еще через полчаса знакомые стали звонить и сообщать, что части узбекской армии уже входят в Ташкент для поддержания...


В понедельник, ближе к вечеру, по редакции поползли слухи: «Двадцать минут назад умер президент Узбекистана Ислам Каримов»…
       
       Еще через полчаса знакомые стали звонить и сообщать, что части узбекской армии уже входят в Ташкент для поддержания порядка. В интернете последняя новость, касающаяся узбекского президента, появилась в 17 ч. 20 мин. и гласила, что Каримов не приедет на саммит СНГ в Киеве.
       Между тем в Москве время перевалило за девять.
       За четыре часа ни одной новости — что-то действительно случилось.
       Я позвонил коллеге в известную ежедневную газету. Сразу после «здрасте», не дожидаясь вопроса, он затараторил: «Знаю, знаю, его отравили боевики ИДУ» (исламское движение Узбекистана). Другой коллега из другого издания ничего не знал, но задумчиво протянул в трубку: «Теперь «Дэу» подорожают». В посольстве РФ в Ташкенте телефон не отвечал. По ташкентскому номеру, набранному наугад, меня послали на смеси русского и узбекского.
       — Ты знаешь, что уже полночь, — хрипло басил разбуженный узбек. (Как я не вспомнил про разницу во времени?)
       — Слушай, раз ты уж проснулся, подойди к окну, там танков не видать?.
       — Не видать.
       — И слухов не было?
       — Не слышал…
       Утром во вторник первая новость в интернете сообщала: «Президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл с официальным визитом в Испанию… был принят Хуаном Карлосом во дворце Прадо ...»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera