Сюжеты

НЕДОСТУПНАЯ ЛИТВА

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кого пускать в Калининград, решают теперь нероссийские пограничники 1 февраля Литва будет пускать жителей «большой» России, следующих через Литву в Калининград, по специальным прошениям, которые нужно заполнять прямо в поезде. В поезде же...


Кого пускать в Калининград, решают теперь нероссийские пограничники
       


       1 февраля Литва будет пускать жителей «большой» России, следующих через Литву в Калининград, по специальным прошениям, которые нужно заполнять прямо в поезде. В поезде же пограничники будут сами решать, разрешить или нет следовать пассажиру дальше. Калининградцам дана отсрочка до 1 июля.
       С 1 июля 2003 года упрощенные визы (которые в Литве категорически отказываются называть визами, а называют «специальными документами, выдаваемыми за символическую плату») потребуются и калининградцам для въезда в Литву и транзита.
       Такой результат был получен в итоге длительных переговоров, больше напоминавших торги, которые вела специально созданная для этого российская комиссия под руководством Дмитрия Рогозина.
       Что только не пытались они использовать, начиная от угроз самого Рогозина вспомнить о территориальных претензиях к Литве и кончая путинским предложением присоединить Россию к Шенгенскому соглашению. Первое Литву не испугало, второе в Европе всерьез никто не воспринял.
       В конце концов на Брюссельском саммите в ноябре 2002-го Россия получила то, что получила. Все российские доводы о неудобстве для населения новых правил разбиваются о вполне понятную позицию МИДа Литвы: «никакие договоренности не должны нарушать наш суверенитет».
       В России результат преподнесли согражданам как успех. Дмитрий Рогозин был «очень доволен переговорами с Вильнюсом».
       Зато Григорий Явлинский никак не мог понять, «почему граждане Аргентины и Колумбии могут свободно приезжать в Европу, а для россиян требуются визы», ведь, по его мнению, «гангстеры в тех очередях у посольств не стоят, там стоят простые люди».
       Слабые надежды, что МИДу России удастся отторговать еще какие-то послабления, связанные с победой на последних президентских выборах Роландаса Паксаса, за которым закрепился ярлык «пророссийского политика», не оправдались. Мы созвонились с членом комитета иностранных дел литовского сейма и членом команды Паксаса Альвидасом Медалинскасом. Он заявил, что этот вопрос — «не отношения Литвы и России, а отношения России и ЕС, и это малая часть айсберга между ЕС и Россией».
       Пока Литва пошла навстречу россиянам только в вопросе транзита детей. Их можно, как и прежде, возить по свидетельствам о рождении, но при этом они должны быть обязательно вписаны в паспорт и ехать с кем-либо из родителей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera