Сюжеты

А ДОЦЕНТ — РУССКИЙ?

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Эстонии поднялась кампания против российских вузов Ведущая эстонская газета «Постимеес» отмечает «пробелы министерства просвещения Эстонии в контроле над деятельностью тех русскоязычных высших учебных заведений, которые незаконно выдают...


В Эстонии поднялась кампания против российских вузов
       
       Ведущая эстонская газета «Постимеес» отмечает «пробелы министерства просвещения Эстонии в контроле над деятельностью тех русскоязычных высших учебных заведений, которые незаконно выдают дипломы российских вузов». Такой договоренности у Эстонии с Россией нет, значит, речь идет об обмане.
       Появление филиалов российских вузов в Эстонии было совершенно закономерным явлением. Выходцы русскоязычных семей не могли себе позволить получить образование в республике из-за языкового барьера. Тогда проживающие в республике русскоязычные преподаватели и стали скоропалительно создавать филиалы российских университетов.
       Сегодня в республике шесть таких филиалов. Так, международный учебный центр ЕМОНО-Р выдает диплом российского индустриального университета. В нем обучаются 300 студентов, которые платят по 10 — 12 тысяч крон (700—800 долл. США) за курс. Само обучение проходит на низком уровне, об этом говорят и в министерстве просвещения. Но беда выпускников в том, что их дипломы будут считаться недействительными при устройстве на работу в Эстонии.
       — После распада СССР так называемые русские в Балтии стали маргиналами, у которых постоянно возникают проблемы: то с паспортом, то с языком, теперь и с образованием, — прокомментировал нападки на дипломы главный редактор журнала «Новые горизонты» Николай Мейнерт. — Русская молодежь чувствует себя неуверенно. Она не изучает местный язык, и из-за этого возникают проблемы при поступлении в эстонские университеты, в России же придется платить за обучение как иностранцам.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera