Сюжеты

ВЛАСТЬ НЕ РАЗРЕШАЕТ ГРАЖДАНАМ ГОЛОДАТЬ

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Авиадиспетчеры привлечены к ответственности за голодовку Во вторник суд принял решение наложить административную ответственность (в виде выговора) на авиадиспетчеров аэропорта «Толмачево» в городе Обь Новосибирской области. Наказаны они за...


Авиадиспетчеры привлечены к ответственности за голодовку
       
       Во вторник суд принял решение наложить административную ответственность (в виде выговора) на авиадиспетчеров аэропорта «Толмачево» в городе Обь Новосибирской области. Наказаны они за голодовку, которую устроили в конце декабря. Подобный способ протеста суд признал незаконным и запретил впредь устраивать голодовки
       Как рассказал «Новой газете» председатель профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев, в соответствии с законом голодовка не запрещена. Запрещено лишь устраивать забастовки. Суд города Обь, однако, приравнял одно к другому. Примечательно, что судебное разбирательство по поводу аналогичной голодовки в 2001 году в Омске признало голодание авиадиспетчеров законным способом протеста.
       На этот раз суд руководствовался 10-й статьей Гражданского кодекса РФ, согласно которой «не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах». Как рассказал Сергей Ковалев, цель голодающих была не причинить вред кому-то, а лишь добиться от руководства повышения зарплаты. Аэропорт был закрыт в течение суток, после чего требования диспетчеров были удовлетворены.
       По словам Сергея Ковалева, в забастовке участвовали 90 авиадиспетчеров. К ответственности привлекли лишь 10. Чем руководствовался суд, принимая такое решение, неясно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera