Сюжеты

КОМУ РУПОР К ЮБИЛЕЮ?

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В результате проверки Генпрокуратура пришла к выводу, что ОАО «ТРК «Петербург» получило лицензию на вещание с нарушением закона. В связи с чем предложила лишить ТРК «Петербург» лицензий на теле- и радиовещание. Замгенпрокурора В. Зубрин...


       
       В результате проверки Генпрокуратура пришла к выводу, что ОАО «ТРК «Петербург» получило лицензию на вещание с нарушением закона. В связи с чем предложила лишить ТРК «Петербург» лицензий на теле- и радиовещание.
       Замгенпрокурора В. Зубрин обратился с заявлением в Московский арбитражный суд. В заявлении он просит признать лицензии ТРК «Петербург» недействительными и обязать Минпечати их аннулировать. Слушания по этому делу должны состояться 17 февраля.
       Многие наблюдатели отмечают ряд совпадений, которые позволят сделать вывод, что в этом деле велик «политический аспект». ТРК «Петербург» работает уже больше четырех лет, и никаких претензий прежде к ней не было. Сегодня же обращает на себя внимание то, что «телевизионное дело» возникло как послесловие выборов в петербургское Законодательное собрание. Сопоставление этих событий неслучайно. Ведь телекомпания «Петербург», которую традиционно называют «рупором Смольного», продемонстрировала свою эффективность в деле «промывания мозгов» во время прошедшей предвыборной кампании.
       Но главное, пожалуй, в другом. Не за горами грандиозная «пиар-компания» под названием «трехсотлетие Петербурга». И если Смольный лишится «рупора» накануне трехсотлетия, это может иметь серьезные политические последствия. В Питере уже давно идет невидимая для посторонних глаз, но жесткая «схватка за юбилей». Каждая из противоборствующих сторон стремится сделать так, чтобы широко разрекламированная в мире годовщина города на Неве стала именно ее звездным часом, чтобы извлечь из этого максимум политических дивидендов. Сейчас юбилей курируют одновременно и губернатор Петербурга Владимир Яковлев, и российский президент Владимир Путин, и председатель Совета Федерации Сергей Миронов (все — петербуржцы).
       Непосредственно в городе основными «юбилейными игроками» являются губернатор Владимир Яковлев и «смотрящий» от федерального центра полпред президента по Северо-Западу Виктор Черкесов (который, собственно, и работает в тесном сотрудничестве с заместителем генпрокурора Владимиром Зубриным, до недавнего времени возглавлявшим управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу). Словом, сверхзадача Яковлева — «раскрутить» юбилей в нужном направлении в преддверии предстоящих в 2004 году выборов губернатора Петербурга. У Черкесова сверхзадача противоположная — не дать превратить юбилей в рекламную кампанию Яковлева…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera