Сюжеты

МОДУЛЬ СПАСЕНИЯ

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Крах торговой империи может лишить Москву крупнейшего гастронома Когда-то универсам «Новоарбатский» вместе с державным ГУМом и элитным «Елисеевским» прочно входил в число главных торговых достопримечательностей столицы. Потом слава самого...


Крах торговой империи может лишить Москву крупнейшего гастронома
       


       Когда-то универсам «Новоарбатский» вместе с державным ГУМом и элитным «Елисеевским» прочно входил в число главных торговых достопримечательностей столицы. Потом слава самого большого гастронома страны несколько потускнела: выбор его товаров уже не отличался прежним многообразием, а высокие цены никак не соответствовали посредственному уровню обслуживания. Сегодня «Новоарбатский», едва избежав банкротства и набрав многомиллионные долги, может вообще прекратить свое существование. После решения арбитражного суда, признавшего недействительной давнюю сделку о продаже «Новоарбатского», судьбу огромного магазина в самом центре Москвы должны решить его кредиторы.
       
       Начало эпопеи разорения некогда крупнейшего в столице гастронома специалисты отсчитывают с 1995 года. Тогда еще вполне благополучный «Новоарбатский» получил двадцатимиллионный рублевый кредит для смены поизносившегося с советских времен оборудования. Деньги дал полузабытый сегодня Мосбизнесбанк, тогда еще вполне благополучный. Сомневаться в своевременном возврате кредита не приходилось – находился магазин в ведении Москомимущества, а его недвижимое имущество могло покрыть и не такую сумму.
       Первые прорехи в безупречной до этого деловой репутации универсама появились через два года после получения кредита. К этому времени подрастерявший свой былой престиж «Новоарбатский» попал в поле внимания двух предпринимателей — Айнитдина Каржаува и Дмитрия Черника, переехавших в столицу из одной среднеазиатской республики. Дела в Москве у них шли неплохо, и на момент знакомства с генеральным директором знаменитого московского магазина Семеновым они уже владели шестью крупными фирмами, одна из которых носила гордое имя «Торговый дом «Новоарбатский».
       Торговая империя Каржаува и Черника стремительно захватывала центр столицы. Схема работы предприятий была проста и доходна — наличие полудюжины фирм позволяло оперативно перебрасывать между ними активы. «Новоарбатскому» в планах Каржаува и Черника отводилась роль центрального элемента разветвленной торговой сети «Арбат Тотал Групп».
       Переход огромного торгового предприятия в руки среднеазиатских бизнесменов напоминал сложную шахматную партию. Платить серьезные деньги за бывшую гордость Мосторга никто не собирался. Троянским конем операции по переводу государственного имущества в частные руки стал генеральный директор «Новоарбатского» Семенов.
       План Каржаува и Черника был изящен. После нескольких недель переговоров с начальством полуразоренного к тому времени магазина они учреждают закрытое акционерное общество «Торговый дом «Семенов и сыновья». Правда, самому гендиректору Семенову в общей сложности досталось только 19 процентов акций нового предприятия. Остальными заправляли Каржаув с Черником и еще один участник операции — некто Вячеслав Гаврилов. Второй этап операции был выдержан в стиле классической российской приватизиции. Выкупив помещения «Новоарбатского» у Москомимущества, владельцем магазина становится ЗАО «ТД «Семенов и сыновья».
       Для окончательной реализации плана осталась мелочь – разобраться с «зависшим» кредитом. Решить эту проблему помогли хорошие связи Каржаува и Черника в столичных банковских кругах. Долг был реструктурирован: новые хозяева гастронома получили в том же Мосбизнесбанке кредит на три с половиной миллиона долларов и выкупили задолженность «Новоарбатского». Поручителями нового кредита стали шесть компаний Айнитдина Каржаува и Дмитрия Черника.
       Итоги дружеского участия Каржаува, Черника и Гаврилова в судьбе магазина больше напоминали последствия пожара. В благодарность за решение проблемы кредита ЗАО «Торговый дом «Новоарбатский» переоформляет на компанию «Семенов и сыновья» помещение магазина «Новоарбатский» площадью одиннадцать с половиной квадратных километров, а также два магазина поменьше.
       Еще через некоторое время генеральный директор магазина Семенов, фактически уже ничем реально не владея, уступает его за 60 миллионов рублей каржаувской фирме «ТД «Новоарбатский». Лично Каржауву достался магазин на Старом Арбате — его перевели на принадлежащую этому бизнесмену фирму «Лангстрем». А деятельность фирм-поручителей кредита, из-за которого, собственно, все и началось, была свернута, имущество передано вновь образованным компаниям. Таким образом, ждать возврата денег банку уже не приходилось. Результат операции ошеломлял: фактически за сомнительную помощь в переоформлении кредита и 60 миллионов рублей троица получила несколько магазинов, общая стоимость которых исчисляется десятками миллионов долларов.
       Законы дикого капитализма жестоки. После любого удачного набега непременно следует период дележки имущества. Через год после продажи гастронома умирает его бывший генеральный директор Семенов. В марте 2001 года от пули наемного киллера погиб Вячеслав Гаврилов, один из соучредителей ЗАО «Семенов и сыновья». Безраздельными хозяевами огромного торгового комплекса в центре Москвы остаются Каржаув и Черник.
       Зато деловые отношения с властью и кредиторами бизнесменов оказались полностью испорчены. Вначале торговая империя Каржаува попала под пристальное внимание налоговых органов. Распутать хитрые цепочки компаний-«пустышек» для налоговиков особого труда не составило. Результатом проверки стали прекращение деятельности сразу нескольких фирм Айнитдина Каржаува и «установление серьезных признаков наличия в его деятельности состава преступления по статье «Лжепредпринимательство». А еще через некоторое время нынешний кредитор «Новоарбатского» — «Банк Москвы», поглотивший незадолго до этого Мосбизнесбанк, через суд добился признания недействительной продажу гастронома торговым домом «Семенов и сыновья».
       Теперь судьба знаменитого магазина зависит от его кредиторов. По решению Московского арбитражного суда в отношении «Новоарбатского» будет восстановлено первоначальное положение: деньги, уплаченные в свое время Каржаувом, вернут покупателю, а сам гастроном выставят на конкурсные торги. Кто станет новым владельцем «Новоарбатского», пока неизвестно. Зато будущее его бывших хозяев Каржаува и Черника можно себе представить, поскольку уголовной ответственности за лжепредпринимательство в России никто не отменял.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera