Сюжеты

САМЫЙ ВЫСОЦКИЙ ПАМЯТНИК

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувшую субботу в Набережных Челнах был открыт уникальный памятник Владимиру Высоцкому 9-метровый монумент весом свыше 10 тонн представляет собой композицию из театральной сцены, расколотого колокола, разбитой гитары и светящихся струн....


       
       В минувшую субботу в Набережных Челнах был открыт уникальный памятник Владимиру Высоцкому 9-метровый монумент весом свыше 10 тонн представляет собой композицию из театральной сцены, расколотого колокола, разбитой гитары и светящихся струн. Изображения Высоцкого здесь нет, этого не требовал замысел челнинского скульптора Владимира Нестеренко. Скульптор, встречавшийся в Москве с друзьями поэта и актера, перечитавший воспоминания о нем, пришел к выводу, что Высоцкий не хотел себе памятника как такового.
       — Поэтому мне хотелось воссоздать дух, ауру этого неординарного, яркого человека, — поясняет Нестеренко.
       Скульптору посчастливилось видеть Высоцкого во время его знаменитой поездки в Набережные Челны в 1974 году. Вряд ли какой-то другой поэт в мире удостаивался почести подобно той, которую оказали Высоцкому строители КамАЗа. Он, словно принимая парад, шел по центральному проспекту, и на всем пути из десятков распахнутых окон звучали магнитофонные записи его песен.
       Площадь, на которой установлен памятник, уже десять лет носит имя Высоцкого. В примыкающей к ней гостинице «Кама» Владимир Семенович жил в крошечном номере, где имелся единственный на четыре этажа телефон.
       Заливкой фундамента под монумент занималось предприятие «КамГЭСстройсервис», которым руководит однофамилец барда Александр Высоцкий. А элементы композиции отливались на Литейном заводе КамАЗа, на импровизированных площадках которого Владимир Высоцкий пел в обеденный перерыв.
       Весной на площади поставят скамейки, и она превратится в своеобразный зрительный зал. По вечерам тут будут звучать песни Высоцкого, без которых построить КамАЗ было бы гораздо труднее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera