Сюжеты

ПОСМЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ БАРДА

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Для определения уровня влияния творца на культурный процесс до сих пор существует лишь один показатель — уровень цитирования. 25 января Россия отметила 65 лет со дня рождения человека, нашпиговавшего свою эпоху прямыми и косвенными...


       
       Для определения уровня влияния творца на культурный процесс до сих пор существует лишь один показатель — уровень цитирования. 25 января Россия отметила 65 лет со дня рождения человека, нашпиговавшего свою эпоху прямыми и косвенными цитатами на всех уровнях отражения жизни: в литературе, кино, бытовых разговорах. Цитаты из Владимира Высоцкого без труда проросли в новое тысячелетие. Суровой ниткой сшивают нас всех с недавним прошлым.
       Творчество Высоцкого — культурный феномен для исследователя. Наше поколение безоговорочно признало его частью своей жизни. Как толстые журналы, соленые огурцы, субботник на Пасху или очередь в мясной отдел. Никто не мог избежать соленого огурца, субботника и толстого журнала. Не мог избежать и Высоцкого. Его с равным удовольствием слушали в автопарках, кабинетах на Лубянке, студенческих общежитиях, плавбазах, оборонных НИИ, среди сотрудников ЦК КПСС. Все считали его своим.
       Целое поколение врачевало себя его песнями. Под них я на спор пил портвейн посреди Кремля и в кабинете первого секретаря Целиноградского обкома партии. Мы называли это пари «утопить в себе раба». Под песню о нейтральной полосе опускали друзей в могилы — на Николо-Архангельском кладбище пять первых гробов, пришедших в Москву из Афганистана. Те ребята тоже были погранцами.
       Трудно определить, какую роль играет современная блатная попса в жизни страны. Наверное, не большую, чем «Партия жизни» или казенный новопитерский патриотизм.
       Владимир Высоцкий легко преодолеет десяток президентских сроков, не прибегая к замерам рейтинга. Поэтому, к примеру, объявление нынешнего года на радио «Шансон» годом Высоцкого — весьма смелый эксперимент. Если пускать его песни в эфир ежедневно, то ежедневно рядом с ними будет срамиться дешевая коммерческая блатота, основа душевного комфорта наших таксистов.
       Я бы не рискнул так наглядно сравнивать этот маргинальный жанр с творчеством В.В.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera