МИХАИЛ ВЕЛЛЕР ЗНАЕТ О ЖИЗНИ ВСЕ

Этот материал вышел в номере № 07 от 30 Января 2003 г.
С 11 января по выходным в полночь на канале REN TV выходит авторская программа Михаила Веллера. В проекте «Все о жизни» известный писатель дает свои ответы на главные вопросы человечества. Сегодня Михаил ВЕЛЛЕР ответит и на некоторые наши...

С

11 января по выходным в полночь на канале REN TV выходит авторская программа Михаила Веллера. В проекте «Все о жизни» известный писатель дает свои ответы на главные вопросы человечества. Сегодня Михаил ВЕЛЛЕР ответит и на некоторые наши вопросы.

— Скажите, каким образом писатель Михаил Веллер попал на сегодняшнее телевидение, на REN TV в частности?

— Последние несколько лет меня буквально распирала жажда проповедовать, а написав и в 1998 году издав книгу «Все о жизни», я не избавился от жажды внедрить свое слово в каждого и давать его не только письменно, но и устно. С этим проектом я и пришел на телевидение, и, к своему плохо скрываемому изумлению, был понят и принят. REN TV же я выбрал просто в силу интеллигентности и, на мой взгляд, понятливости этого телеканала.

— Надо ли понимать, что, неся свой проект на телевидение, вы внутренне были готовы к его неприятию там?

— Я ожидал, что телевизионному человеку въезжать в мои теории не больно-то интересно. Я, например, знаю, что могу держать аудиторию, но человек-то, которому нужно принять решение о программе, этого не знает. И я предложил президенту телекомпании REN TV Ирене Лесневской послушать, как я за десять минут объясняю сущность государства. Через десять минут она сказала, что, кажется, можно работать.

— Вы действительно знаете ответы на все вечные вопросы?

— Если хамски и цинично, то, видимо, да.

— Ваша философская концепция складывалась по кирпичику или сначала по озарению была найдена некая универсальная отмычка, а потом все остальное к ней пристегнулось?

— По кирпичику. Это все по той самой диалектике, которая от Гераклита до Гегеля — когда количество переходит в качество. Ты думаешь, думаешь, факты у тебя в голове набираются, набираются, и ты пытаешься из всего, что у тебя есть, сложить какую-то осмысленную мозаику, пробуешь разные варианты и вдруг однажды видишь, что она у тебя складывается.

— Не пойму, ваша теория очень простая или очень сложная?

— На мой взгляд, в главном она очень проста и требует лишь понимания нескольких несложных вещей. В основе всего — энергоэволюция Вселенной. Человек — это двухуровневая система, которая существует субъективно на уровне ощущений и объективно — на уровне действий. Человек стремится к максимальным ощущениям, и положительным, и отрицательным. И одновременно через них — к максимальным действиям. Применительно к человеку это некие основные положения мироустройства. Зная это, тебе становится понятным практически все остальное, потому что ты получаешь линейку, которой можешь измерять все. Где на одной стороне — эмоции человека с его нелогичностью: хочет одного и сам себе делает другое, а на другом конце — вообще устройство Вселенной.

— Жанр своей программы вы как-то определили?

— Я не могу обозначить этот жанр, потому что это — среднее между проповедью, лекцией, откровением и моноконцертом.

— Очевидно, это будет проект не для всех?

— Думаю, что не для всех. А дальше по старой формуле: достаточно, если поймут многие, достаточно, если немногие, достаточно, если один. Один мой знакомый сказал еще лучше: «Господь поймет, а остальные неважны».