Сюжеты

МЭТРОГРАФИЯ НА МАРШЕ

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Объявлены лауреаты фотоконкурса «Серебряная камера» Фотоконкурс Московского дома фотографии «Серебряная камера» проводится при поддержке московского правительства в третий раз. Второй год к Гран-при в каждой номинации прилагается пять...


Объявлены лауреаты фотоконкурса «Серебряная камера»
       


       Фотоконкурс Московского дома фотографии «Серебряная камера» проводится при поддержке московского правительства в третий раз. Второй год к Гран-при в каждой номинации прилагается пять тысяч долларов, что служит весомой мотивацией для участия в конкурсе молодых фотографов: их в этом году в общей сложности 90 %. Но главные призы все равно достались персоналиям, известным московскому фотографическому миру.
       Владимир Мишуков — герой «Серебряной камеры» прошлого года, в этом году повторил свой триумф: Гран-при в номинации «Архитектура», приз журнала «Огонек» «за свежий взгляд и креативность», приз зрительских симпатий.
       Людмила Зинченко — Гран-при в номинации «События и повседневная жизнь». Выбор Зинченко очень радостен: по-моему, ее имя — главное открытие в женской фотографии в прошлом году. Нежность, свет, профессионализм, любовь к людям, чистота — эти слова применимы ко всем ее работам, изображены ли на них старик или манекены в витрине ГУМа.
       Женщин-фотографов, отмеченных дипломами разного достоинства, в этот раз пятеро (помимо Зинченко, — Татьяна Антошина, Наталья Павловская, Елена и Вера Самородовы). Гендерный вопрос в российской фотографии потихоньку благополучно решается.
       В престижной и сложной для судей номинации «Лица» справедливо победил Владимир Сумовский. Его серия «Фотомэтрия» представляет собой уникальные двойные портреты самых известных фотографов советской эпохи. Раздобыв портреты своих героев в молодости, Сумовский поместил каждого ровно в ту ситуацию, в которой они запечатлены сорок–пятьдесят лет назад. Метаморфозы взглядов и лиц фотографов, которых почти никто никогда не видит из-за фотокамер, — поразительны и достойны восхищения, как их жизни. Грачев, Морозов, оба Гринберга, Руйкович, Савин, Колосов, Становов… Нет сомнения, эта серия со временем будет оценена еще выше: как редкий исторический документ, имеющий к тому же художественную ценность.
       Выставка лауреатов продлится в МДФ (Остоженка,18) до 18 февраля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera