Сюжеты

ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНИЕ МОЖНО ТОЛЬКО НА ВЫСОТЕ

Этот материал вышел в № 07 от 30 Января 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Возвращаюсь домой с хоккея, а думаю о легкой атлетике, а именно: почему она — легкая? Утром по всем каналам передали: «…Сегодня в больнице умер легендарный легкоатлет Валерий Брумель…». Валерий Брумель и легкая атлетика. Как-то это...


       
       Возвращаюсь домой с хоккея, а думаю о легкой атлетике, а именно: почему она — легкая?
       Утром по всем каналам передали: «…Сегодня в больнице умер легендарный легкоатлет Валерий Брумель…».
       Валерий Брумель и легкая атлетика. Как-то это странно. Нельзя ведь легко прыгнуть в высоту на 2.28. Ни перекидным, ни фосбери-флопом. А раз нельзя, значит, никакая она не легкая — эта атлетика. Брумель скорее «космонавт», а не легкоатлет.
       …В общем, ехал я в метро и думал о Брумеле.
       Недалеко от меня два бомжеватых мужика сидели и выпивали себе спокойно. И вдруг один говорит другому: «А давай за Брумеля?!». Второй не понял и промычал что-то. Ему уже все равно, за кого пить. Я опешил и неожиданно сказал (мне почему-то показалось, что я это про себя сказал): «Брумель умер. Сегодня». Вдруг они за другого Брумеля хотели выпить? За товарища своего, живого. Мало ли брумелей на земле.
       Второй опять что-то промычал. Первый же схватился за голову. Одной рукой, правда. Другой он крепко сжимал бутылку. Через несколько секунд он произнес: «Я видел, как он прыгал…». И так это произнес, что мне почудилось, будто я тоже видел. Вживую, естественно.
       … Мы познакомились, и Николай поведал, что в 1961 году он работал в «Лужниках» электриком. Недолго работал. Однако Брумель тоже недолго прыгал. Все его достижения пришлись на начало шестидесятых. Тогда Брумеля признавали лучшим спортсменом мира – трижды! И поэтому он попал в «Книгу рекордов Гиннесса».
       Так вот Николай был свидетелем одного великого рекорда великого Брумеля. Это когда Брумель прыгнул на 2.23,5 и побил мировой рекорд американца Джона Томаса.
       — Понимаешь, он та-ак разбежался, а потом оттолкнулся и взлетел. Быстро-быстро. Когда он приземлился, мы стали орать как резаные, — сказал Николай и добавил: — Я вообще-то спортом не увлекаюсь. Знаю, что в «Лужниках» Яшин играл и Бобров. Но Брумеля на всю жизнь запомнил! Через пару лет он опять высоко прыгнул, но меня уже уволили с работы…
       Через два года, опять в «Лужниках», на матче СССР – США Брумель прыгнул на 2.28, установив свой шестой мировой рекорд.
       В правительственной ложе кричал от радости сам Никита Хрущев. И сто тысяч зрителей кричали. Этот рекорд Брумеля был побит только через восемь лет. А вы говорите – легкая атлетика… Была бы легкая – побили бы раньше.
       …На Олимпиаде в Токио Брумель выиграл со слабеньким для него результатом 2.18. Весь больной, в плохой форме, в дождь. Но выиграл! Победителей не судят, тем более что его за это орденом Трудового Красного Знамени наградили.
       — Выпьем за Брумеля? – предложил мне Николай. Мы выпили. Не чокаясь, разумеется.
       …В 1965 году после страшнейшей аварии хирург Иван Кучеренко по частям – да нет, по кусочкам – собирал волшебную ногу Брумеля. Как в мозаике. Около 30 операций перенес Брумель за три года. Про него забыли друзья, ушла жена. Даже тренер от него отказался. Легкая атлетика, говорите?
       Год назад его вспомнили: Брумелю стукнуло шестьдесят. Показали сюжет про него. Грустный такой сюжет. Про бывших олимпийцев фильмы всегда грустные. Если бы атлетика была по-настоящему легкой, сюжет был бы другой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera