Сюжеты

«ДЕНЬ СУРКА» В БИРСКЕ

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Гидрометцентре Башкортостана решили поставить изучение народных примет на научную основу В исследованиях решено задействовать все метеостанции Башкирии. Собранные за тридцать лет сведения о погоде сопоставляют с народными приметами....


В Гидрометцентре Башкортостана решили поставить изучение народных примет на научную основу
       
       В исследованиях решено задействовать все метеостанции Башкирии. Собранные за тридцать лет сведения о погоде сопоставляют с народными приметами. Синоптики собрали три тысячи предсказаний, но пока удалось исследовать только 28 из них. Оказалось, что одни и те же приметы в одних регионах сбываются совершенно точно, а в других – от случая к случаю. Так, всякий раз, когда 3 февраля в башкирском городе Бирске бывало солнечно, весна в России наступала рано. При этом сегодняшняя ясная погода в других башкирских городах на судьбу весны никак не влияет. Как считает создатель программы, руководитель башкирского Гидромета Василий Лапиков, связано это с тем, что конкретные приметы рождались в конкретных микроклиматических зонах и не могут считаться универсальными.
       «Современные люди перестали верить в приметы, подмечать особенности погоды и поведения животных, а совершенно напрасно, — говорит Лапиков. — Приметы формировались годами, и если бы они не были постоянными, то наши предки вряд ли бы обратили на них внимание». Теперь метеорологи намерены выяснить, где родилось каждое из трех тысяч народных предсказаний. На это уйдет не один год, т.к. на башкирских метеостанциях нет сотрудников для регистрации даты прилета грачей, цветения черемухи и выпадения утренней росы на Иванов день.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera