Сюжеты

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАТРИАРХА

Этот материал вышел в № 08 от 03 Февраля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексий Второй: «Стремлюсь посетить родную для меня Эстонскую землю, поклониться ее святыням…» Этой весной Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй планирует посетить с официальным визитом Эстонию. В том числе верховного иерарха ждут...


Алексий Второй: «Стремлюсь посетить родную для меня Эстонскую землю, поклониться ее святыням…»
       
       Этой весной Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй планирует посетить с официальным визитом Эстонию. В том числе верховного иерарха ждут и в Пюхтицком женском монастыре, где, как сообщает газета «Ээсти пяэвалехт», он выберет себе участок для будущего погребения.
       С этим местами у Алексия Второго связаны воспоминания о ранней молодости, куда он приехал после окончания Ленинградской духовной семинарии, чтобы стать настоятелем Богоявленской церкви.
       — Ждем (патриарха. — Ю.М.) с большой любовью, радостью, трепетом, ведь это наш отец, который отстоял обитель в трудные годы, когда ее хотели закрыть, постоянно помогает нам всем, чем только может, — сказала в интервью газете «Северное побережье» настоятельница монастыря игуменья Варвара. — В детстве родители (отец, протоиерей Михаил, был священником Казанской церкви в Таллине) привозили его сюда каждый год, и можно сказать, что он возрастал здесь».
       Матушка Варвара отметила, что патриарх постоянно интересуется делами обители. «У нас своя котельная, которая работает на жидком топливе, — говорит она. — Топливо это дорогое, а нам ведь надо отапливать храмы, все дома монастыря, и если бы не помощь Святейшего, нам было бы не справиться, не купить столько топлива».
       Визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Эстонию ранее намечался на начало февраля, но был отложен до весны по настоянию врачей. Об этом корреспонденту эстонского информационного агентства BNS сообщил на прошлой неделе пресс-секретарь митрополита Таллинского и всея Эстонии протоиерей Леонтий Морозкин. Тем не менее основной план визита остается прежний: посещение Пюхтицкого монастыря, а также участие в богослужениях, которые пройдут в самих Пюхтицах, Таллине и Нарве.
       — Как и прежде, всем сердцем стремлюсь посетить родную для меня Эстонскую землю, поклониться ее святыням, встретиться с митрополитом Таллинским, клиром и паствой Эстонской православной церкви Московского патриархата, — передал слова патриарха пресс-секретарь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera